>>

参考消息

日本前防相回应特朗普驻军费言论:做好撤军准备

2016-11-16 00:07:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:关于全额负担美军驻扎经费,担任过防卫大臣的人士说道:“不可能。真那样的话,连能不能设置美军基地都要打个问号。”

参考消息网11月16日报道 日媒称,一直以来要求同盟国“承担相应负担”的共和党候选人唐纳德·特朗普确定成为下任美国总统。日美同盟的根基恐因其上任后出台的政策内容遭到动摇。

据日本《朝日新闻》网站11月10日报道称,特朗普就任美国总统后,日美关系中最有可能受到影响的便是驻日美军的驻扎经费问题。

日美两国政府于去年12月,就2016至2020年度驻扎经费日方负担(又称体贴预算)的特别协定达成共识。5年间的总额为9465亿日元(约合人民币611亿2869万元),比2011至2015年度的总额多出133亿日元(约合人民币8亿5897万元)。据美国国防部2004年的报告可知,2002年日本的美军驻扎经费负担率为74.5%,远远高于德国的32.6%和韩国的40%。

然而,特朗普曾在选战中暗示,日本政府若不100%承担美军驻扎经费则有可能撤走美军。感到慌张的日本政府以驻美大使馆为中心,与特朗普阵营展开接触,反复进行说明。

外务省干部表示:“总之除了解释说明,别无他法。关于全额负担美军驻扎经费,担任过防卫大臣的人士说道:“不可能。真那样的话,连能不能设置美军基地都要打个问号,并在此基础上对美军撤离给出了如下看法:“虽然是个无法想象的选项,但必须做好应对这一情况的模拟预演。

点击图片进入下一页

资料图:驻日美军参与救援。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  6. 6美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  9. 9外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  10. 10印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱