>>

参考消息

米格-29K舰载机失事 俄媒:俄航母地中海之行不轻松

2016-11-16 00:28:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:俄海军航空兵司令伊戈尔·科任今年9月承认,这些飞机的测试期还未结束。换句话说,俄罗斯战斗飞行员驾驶的是不成熟的战机,必然会出现“儿科病”——或者说已经表现出来。

参考消息网11月16日报道 俄媒称,一架米格-29K舰载机失事落水,据称是由于技术故障。而真实原因很可能隐藏在俄罗斯海军飞行员训练体系和航母远征的准备工作中。米格-29K战机14日在航母附近落入地中海。外媒率先引用美国情报部门的消息报道了此事。俄罗斯国防部随后予以证实。

据俄罗斯《观点报》11月15日报道,3架米格-29从“库兹涅佐夫海军元帅”号航母上起飞前往叙利亚。这是一次训练飞行。两架飞机返航,另一架未能着舰并沉入水中。飞行员成功弹射出舱,没有生命危险。舰载救援直升机将其从水中救出。

俄国防部表示,坠机发生在航母几公里外的地方。初步查明,事故原因系飞机着舰时发生技术故障。航母战斗群仍在按计划行动,除米格-29外,舰载机群不会停飞,苏-33战机和直升机将继续执行任务。

全俄舰队支持运动主席米哈伊尔·涅纳舍夫表示,飞行员事先演练过起飞。他建议等待调查结果后再下结论。涅纳舍夫提醒,尽管美国海军拥有类似行动的丰富经验,但美国航母也发生过很多事故。他指出:“舰载机群准备充分。从我在‘库兹涅佐夫海军元帅’号出发之前与军方领导的交流来看,不存在任何技术问题。”

俄罗斯地缘政治问题研究院副院长、前军机飞行员弗拉基米尔·阿诺欣则认为:“着舰对飞行员来说非常困难。或许航母制动装置不灵,或许飞行员飞高了,或许着舰点选得不对。”阿诺欣强调,其他国家的舰队也发生过类似事故。他提醒:“你们肯定见过美国航母的舰载机是怎么落水的。”

一位经验丰富的海军飞行员表示:“坠机原因看上去更可能是飞行员的失误,而非装备故障。舰载机应该在4公里外飞入降落路线。它很可能是返航途中在这条路线上坠落的。只要失速或‘打乱’攻角,飞机就会倾斜。很可能发生了这种情况。我不相信是装备故障。如果发生技术问题,飞行员不会试图着舰。”

当然,技术问题的说法也不能排除,哪怕是因为“库兹涅佐夫海军元帅”号上的米格-29KR和米格-29KUBR舰载机还未列装。俄海军航空兵司令伊戈尔·科任今年9月承认,这些飞机的测试期还未结束。换句话说,俄罗斯战斗飞行员驾驶的是不成熟的战机,必然会出现“儿科病”——或者说已经表现出来。但重点在于,舰载机群的历史已经表明舰载机飞行员的训练存在问题。这方面训练一直受累于90年代常见的问题:缺乏燃料,难以使用位于克里米亚的舰载机飞行员训练中心。况且“库兹涅佐夫海军元帅”号本身几乎始终在维修,无法充当浮动机场。

事实上,米格-29K的飞行员从今年春天才开始训练,在这段时间内无法充分学会驾驶这种飞机。

此外,在苏-33上练习着舰的飞行员没有机会在双座飞机上试飞,也就是说没有指导员在背后。第一次起飞、第一次着舰都是他们独自完成的,这对测试飞行员来说都是巨大的压力,更何况战斗飞行员。

俄罗斯《观点报》在“库兹涅佐夫海军元帅”号宣布开赴叙利亚沿岸时就警告,对航母及其舰载机群来说,这不是一次轻松的闲游。当时就有很多迹象表明,这次远征没有作好充分准备。

米格-29K的事故必将成为反对俄罗斯对叙利亚武装分子进行大规模轰炸的理由之一。种种迹象表明,俄罗斯舰艇集群开往叙利亚沿岸的目的正是实施轰炸。米格-29在这项计划中扮演着重要角色,因为只有它们能真正实施打击——“库兹涅佐夫海军元帅”号上的苏-33战机很大程度上是用来掩护的。

还有一个至少是推迟打击的纯政治理由——唐纳德·特朗普意外当选美国总统。

未来几天内就会知道最终作出了哪种考虑——作决定的时间已经越来越少,因为技术原因限制了俄罗斯舰艇集群在地中海的行动时间。(编译/贺颖骏)

点击图片进入下一页

资料图片:俄罗斯“库兹涅佐夫元帅”号常规动力航母。(新华社发)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  6. 6美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  9. 9外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  10. 10印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱