>>

参考消息

一周军情锐评:歼-10C威胁F-22 军营性侵困扰美军

2016-11-21 00:15:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:过去一周,俄航母集群加入叙利亚战争,而特朗普关于驻军费的言论则令日本一阵慌张,空军涂装的歼-10C的亮相也成为最近的焦点。

参考消息网11月21日报道 过去一周,俄航母集群加入叙利亚战争,而特朗普关于驻军费的言论则令日本一阵慌张,空军涂装的歼-10C的亮相也成为最近的焦点。下面就让我们回顾一下这一周不容错过的军情。

俄航母集群首次在叙亮剑:一款新导弹得到实战检验

http://www.cankaoxiaoxi.com/mil/20161117/1436517.shtml

外媒称,又一款俄罗斯武器在叙利亚得到了首次检验——俄国防部展示了“缟玛瑙”巡航导弹的性能,它与“口径”巡航导弹相互配合。军事专家预言的俄航母集群在叙利亚的大规模行动由此展开,尽管行动方式与最初的预测有出入。15日,俄军开始密集打击“伊斯兰国”和“救国阵线”在伊德利卜省和霍姆斯省的队伍。

据俄罗斯《观点报》网站11月15日报道称,许多观察家推测,俄罗斯集群将发动齐射攻击,被选作目标的将是阿勒颇。但俄司令部显然决定袭击两个省的不同目标。众所周知,对付装备精良、拥有发达防空系统的敌人需要进行有效齐射,因为唯有齐射才能突破这样的防空系统。但武装分子基本上没有防空系统,因此决定选择最重要的目标下手,而且是随着相关情报的接收逐步打击,以避免浪费弹药。

此外,莫斯科认为,集中打击伊德利卜和霍姆斯同样会对阿勒颇事态产生影响。

据俄防长谢尔盖·绍伊古通报,首先攻击的是有毒物质生产设施。国际文传电讯社援引他的话说:“它们不是车间,而是生产各类大规模杀伤性武器的工厂。显然,这是组织良好的工业生产。从‘格里戈罗维奇海军上将’号护卫舰上向恐怖分子据点发射了‘口径’巡航导弹。‘棱堡’导弹系统也发射‘缟玛瑙’巡航导弹命中目标。这是此类导弹在实战中的首次运用。”

P-800“缟玛瑙”是通用型超音速中程反舰导弹,旨在在强大火力和电子对抗的条件下打击敌海军水面集群和单艘舰艇,还可用来对付地面目标,它在叙利亚的使用证明了这一点。

《祖国军械库》杂志主编维克托·穆拉霍夫斯基指出,率先对地面目标发动攻击的是巡航导弹,而非“库兹涅佐夫”号航母上的舰载机,这并不令人意外,因为后者的主要任务是对空防御。

这位专家说:“普京强调,叙利亚之役势必会暴露出本国武器的缺陷。行动也有检验和试用所有现役武器的意图。从中可以学习到经验。但在叙利亚发射导弹的难度极大。问题在于,大部分逊尼派居民都同情叛军。因此,任何打击都应严格对准目标(以免误伤)。”

点评:俄航母集群在叙利亚亮出“獠牙”。俄罗斯“库兹涅佐夫”号航母的首次实战“献给”了叙利亚,但是取得的战果并未引起关注,反而是投入的武器成为舆论焦点。新型的反舰导弹首次实战,完成了对叙利亚陆上目标的打击,而叙利亚战场的复杂性(恐怖分子和平民经常混在一起)也从侧面佐证了这款武器的强大战力尤其是精确性。苏-33舰载机也完成了空袭行动,而米格-29的坠海则体现了普京所谓的“叙利亚之役势必会暴露出本国武器的缺陷”,但是收获可能远超在战场上的战果。俄罗斯在实战中试用了几乎全部的先进常规武器,从中学习到了大量经验,更重要的是支撑俄罗斯军工复苏的军火贸易从中也收到了无与伦比的宣传效果。随着特朗普当选美国总统,俄罗斯在叙利亚的军事行动可能会获得更加“宽松”的外部环境,其施展手脚的空间较之现在可能更为广阔。俄罗斯在叙利亚“实战练手”的行动获得了极大收益,挽救巴沙尔政府从而在中东站稳脚跟、通过实战获得经验并取得最新武器的战场数据、外贸武器获得难得的“战场广告”,当然还有确立了俄罗斯在反恐战争中的国际声誉和地位。

点击图片进入下一页

位于叙利亚沿海的俄军舰发射巡航导弹瞬间(路透社)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  3. 3 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  4. 4俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  5. 5杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  6. 6日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  7. 7外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  8. 8外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  9. 9印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  10. 10港媒:大陆举行大规模军演出动歼11