>>

参考消息

印媒:孟加拉国买中国潜艇令印度紧张

2016-11-25 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:孟加拉国耗资2.03亿美元从中国购买两艘潜艇,目前已收到第一艘,这种035G型柴电潜艇配备有鱼雷和水雷,能够攻击敌方水面舰艇和潜艇。

参考消息网11月25日报道 美媒称,自从孟加拉国于11月14日接收中国的潜艇以来,印度分析人士对中国在印度友好邻国深化足迹的行为表示越来越多的关切。

据美国《防务新闻》周刊网站11月23日报道,潜艇交付之时,正值印度国防部长马诺哈尔·帕里卡尔为11月30日访问达卡作准备之际,此行旨在提升这两个邻国之间的防务关系。

报道称,孟加拉国耗资2.03亿美元从中国购买两艘潜艇,目前已收到第一艘,这种035G型柴电潜艇配备有鱼雷和水雷,能够攻击敌方水面舰艇和潜艇。

“鉴于孟加拉国的经济形势以及它被印度三面包围的事实,购买潜艇不仅不合逻辑,而且实际上就印度而言是一种挑衅行为。潜艇是海上拒止行动的进攻性武器,它们唯一的用途将是对印度构成威胁,并使后者的海上安全模式复杂化。”印度退役海军上将、前海军参谋长阿伦·普拉卡什说。

然而,总部在印度的智库政策研究中心研究教授巴拉特·卡尔纳德不认同这一说法。他称:“这只不过是达卡无法放过的一个实惠的好交易而已……但是,莫迪政府必须确保它不会令北京从中谋得战略利益。”

“孟加拉国海军一直是中国武器转让的受益者,但是出售潜艇意味着双方国防合作的重大升级。”印度贾瓦哈拉尔·尼赫鲁大学外交与裁军系教授斯瓦兰·辛格说。

印度国防部一位官员表示,今年孟中两国同意将关系从“全面合作伙伴关系”提升为“战略伙伴关系”,这引发了“此间的关注”。

报道称,中国已成为孟加拉国军方主要的武器供应国,也是其官员接受训练的目的地。

孟加拉国正在使其武装部队现代化并从海外获取武器。印度陆军一位高级官员说:“第一艘中国潜艇的交付将使孟加拉国依赖更多来自中国的武器。”

报道称,印度也在加强其防务关系。印度国防部一位官员说,(印度国防部长)帕里卡尔在下周访问孟加拉国期间,有可能将“提升双边防务合作”。这位官员补充说,印度正在考虑向孟加拉国提供海外巡逻车辆等,以此作为双方国防合作的一部分。

“孟加拉国是我们的邻国,其战略重要性不能以任何方式被低估,像孟加拉国购买潜艇这样的事件大大增强了国家之间的不信任,必须采取措施来缩小差距,防止孟加拉国重复打中国牌。”印度观察家研究基金会高级研究员普罗巴尔·高希表示。(编译/洪漫)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  3. 3 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  4. 4俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  5. 5杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  6. 6日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  7. 7外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  8. 8外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  9. 9港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  10. 10印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱