>>

参考消息

从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉

2016-11-29 00:08:00 来源:参考军事 作者:徐杰 责任编辑:刁炜

核心提示:为表彰和纪念华工为古巴独立战争立下的丰功伟绩,1931年古巴政府在首都哈瓦那建立了华侨纪念碑,上写:没有一个古巴华人是逃兵,没有一个古巴华人是叛徒!

参考消息网站11月29日报道 1847年6月3日,一艘名叫“奥肯多”号的轮船运载着206名华工到达了古巴哈瓦那港,12天之后,另一艘英国帆船“阿盖尔公爵”号也运载着365名华工的幸存者进入了哈瓦那港,标志着华工输入古巴的大潮正式开启。

点击图片进入下一页

资料图:在古巴劳作的华工(版画)。

据古巴有关资料记载,19世纪中叶来古谋生的华人中,有不少曾是太平天国运动的参与者,说到这里,其实也就牵出了另一个疑问,即大批太平军余部流落到哪里去了呢?

从目前史料来看,不受清政府管辖的香港和其他东南沿海通商口岸,是太平军将士逃亡海外的理想落脚点和出发地。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  3. 3俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  4. 4日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  5. 5外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  6. 6外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  7. 7港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  8. 8印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  9. 9新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  10. 10朴槿惠准备出席韩中日首脑会议