>>

参考消息

从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉(3)

2016-11-29 00:08:00 来源:参考军事 作者:徐杰 责任编辑:刁炜

核心提示:为表彰和纪念华工为古巴独立战争立下的丰功伟绩,1931年古巴政府在首都哈瓦那建立了华侨纪念碑,上写:没有一个古巴华人是逃兵,没有一个古巴华人是叛徒!

而让华人最不能忍受的就是白人庄园主和工头在同胞面前侮辱他的人格,因此他们的反抗情绪和对自由的渴望日益强烈。华工的铮铮铁骨,连当时的西班牙殖民当局都为之震惊,其在一份文件中曾提到“苦力以身为中华民族而骄傲”,以及华工遭受体罚时表现出强烈的反抗情绪。

随着古巴独立战争期间,越来越多的华工加入起义军,西班牙殖民当局恐惧万分,单方面强迫那些契约期已满的华工要么立即出境,要么必须和原来的雇主续签契约。此举无异于剥夺了部分华工成为自由移民的权利。既然没有其他路好走,华工只好奋起反抗。

点击图片进入下一页

资料图:古巴华工(版画)。

从1868年的第1次独立战争、1879年的“小战争”到1895年的第2次独立战争,在古巴的华人与当地人民并肩战斗,他们英勇善战、忠贞不渝,涌现出许多可歌可泣的英雄事迹。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  3. 3俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  4. 4日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  5. 5外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  6. 6外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  7. 7港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  8. 8印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  9. 9新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  10. 10朴槿惠准备出席韩中日首脑会议