>>

参考消息

巴基斯坦军方称中国将向瓜德尔港派遣军舰执勤

2016-11-29 11:28:13 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:有分析认为除经济利益,瓜德尔港还有利于增强中国海军的军事能力,开辟通往阿拉伯海的新航路。

参考消息网11月29日报道 台媒称,随着国力逐渐提升,维护海外利益已成为大陆的战略核心。根据巴基斯坦海军人员透露,中国解放军海军将在巴国南部瓜德尔港部署潜艇,与巴国海军一起保护该地区的港口和贸易航线;中国还有可能在瓜德尔港建立军事基地,为在印度洋活动的舰队提供维修和保养,也为中国海军未来的任务提供支援。

据台湾中时电子报网站11月29日报道,巴基斯坦《论坛快报》电子版25日援引巴海军消息人士称,巴基斯坦中资港口瓜德尔港13日正式开航,作为中巴经济走廊关键项目之一,瓜德尔港的安全日益重要,中国为此将在瓜德尔港附近海域派遣军舰。

对此,中国海军军事学术研究所研究员张军社27日向大陆媒体表示,具体情况他尚不了解,但是有一点是确定的,如果中国海上贸易受到海盗或恐怖分子的威胁,一定会采取措施,包括视情况派出军舰进行保护,如目前在亚丁湾海域,中国海军已经派出24批护航编队执行反海盗任务。

报道称,瓜德尔港安全问题始终是中巴经济走廊项目的一大焦点,为保护中巴经济走廊项目,巴基斯坦政府已组织特别安全部队专责提供安全保障。巴基斯坦海军消息人士向《论坛快报》透露,目前2艘巴基斯坦军舰已经在阿拉伯海沿岸的瓜德尔港附近执勤。

消息人士说,中国也将向该地区派遣军舰执勤,以保护港口和海上贸易。有分析认为,除经济利益,瓜德尔港还有利于增强中国海军的军事能力,开辟通往阿拉伯海的新航路。

报道称,此外,中国还有可能在瓜德尔港建立军事基地,为在印度洋活动的舰队提供维修和保养,也为中国海军未来的任务提供支援。

巴国海军官员透露,他们正从中巴经济走廊的安全项目基金中,申请用于组建一支高速军舰特别中队的经费,该中队将拥有4至6艘军舰。

位于巴基斯坦俾路支省瓜德尔市的深水港,距离卡拉奇西方约460公里,邻近霍尔木兹海峡,是巴基斯坦通往波斯湾和阿拉伯海的大门,战略位置重要。2015年,巴方将瓜德尔港附近的2000亩土地租赁给中方,为期43年,用于建设第一个经济特区。

点击图片进入下一页

资料图片:巴基斯坦瓜德尔港及瓜德尔市的航拍照片(2014年8月18日摄)。新华社记者黄宗治摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  3. 3俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  4. 4日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  5. 5外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  6. 6外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  7. 7港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  8. 8印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  9. 9新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  10. 10朴槿惠准备出席韩中日首脑会议