>>

参考消息

中国歼-16战机小批量服役 境外媒体:性能接近F-15E

2016-11-29 11:20:59 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:大陆在上世纪90年代获得KH31P型反辐射导弹,并在该基础上研发了鹰击-91导弹,未来歼-16战机是否会携带这款导弹,值得注意。

参考消息网11月29日报道 境外媒体称,中国的歼-16战机已完成工厂试飞阶段,目前已小批量装备解放军空军。

台湾《旺报》网站11月29日引述加拿大《汉和防务评论》报道称,歼-16计划服役数量庞大,海空军都会装备。下一阶段是研发歼-16的电战机、干扰机、侦察机版本。

报道称,大陆对歼-16的研发制造,从大陆获得苏-30MK2战斗机后就已经开始,采用的是大陆产的太行发动机,但目前的部署、装备速度仍然相当缓慢。解放军海军有可能使用歼-16战机搭配鹰击-12系列超音速反舰飞弹,有望大幅提高海军航空兵对舰攻击能力。

报道称,由于鹰击-12系列先前没有合适的载机,鹰击-12A导弹目前由轰-6轰炸机携带。另外,大陆在上世纪90年代获得KH31P型反辐射导弹,并在该基础上研发了鹰击-91导弹,未来歼-16战机是否会携带这款导弹,值得注意。

歼-16是沈阳飞机公司在歼-11系列战机的基础上发展而来,属新型第三代多用途双座歼击轰炸机。2011年10月17日在沈阳首飞,装备自动电子扫描相控阵雷达,可同时攻击多个目标,并识别目标的相关信息。

大陆军事专家王明亮表示,歼-16属于双重任务战斗机,空战能力和对地突击能力都很强,该机与美国的F-15E战机性能相似,但载弹量和火控系统性能有较大提升。

报道称,下一阶段,沈阳飞机公司将生产更多歼11-D、歼-16与大陆版苏-35战机,但目前处于技术积累阶段,生产并未进入高峰期。

各国目前均在大力发展第四代隐形战机,大陆的四代机歼-20和歼-31均受媒体关注。有媒体称,未来不是只有歼-20和歼-31这两款战斗机,歼-16将作为歼-20的补充,成为解放军未来主力战机之一。

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  3. 3俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  4. 4日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  5. 5外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  6. 6外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  7. 7港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  8. 8印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  9. 9新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  10. 10朴槿惠准备出席韩中日首脑会议