>>

参考消息

境外媒体惊叹中国新导弹性能:堪称“预警机杀手”

2016-11-30 09:21:12 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:无论如何,这款导弹的性能都要远优于美国军方射程最远的空空导弹AIM-120“阿姆拉姆”先进中程空空导弹。

参考消息网11月30日报道 境外媒体称,中国军方显然已经成功试射一枚新型超远程空空导弹。如果报道准确,那么这种超远程导弹打击美国战机的射程是美国人能够还击的两倍。

美国《国家利益》双月刊网站11月28日发表题为《中国6倍音速的空空导弹可能使美国空军“迫降”》的报道称,中国空军一架歼-16战斗机机翼之下携带着这款新型导弹飞行的照片于2016年11月流出。据报道,这架歼-16战斗机至少发射了一枚这样的导弹,并成功击中空中目标。

中国研发空空导弹的速度至少可以与其研发战斗机的速度比肩。这款超远程空空导弹是突然之间出现的。海外观察人士显然都不知道中国人如何称呼这款新武器。

报道称,有关这款导弹的技术参数极难获得,但经北京许可流出的这些照片至少能透露出导弹的大小尺寸,由此而可以推断出其部分性能。从照片可以清楚地看出,这款超远程导弹的长度约为歼-16战斗机的三分之一,那么其总长度应该约为20英尺(约合6米),直径约1英尺。

无论如何,这款导弹的性能都要远优于美国军方射程最远的空空导弹AIM-120“阿姆拉姆”先进中程空空导弹。“阿姆拉姆”只有12英尺长,直径7英寸。据说其最新型号AIM-120D的最大射程超过了90英里(约合145公里)。

中国的这款新型导弹尺寸接近俄罗斯的K-100空空导弹。K-100的研发已经被搁置25年,但在理论上,它可以击中距离发射战机200英里远的目标。

据报道,为了实现超远射程,中国的这款空空导弹使用的是一个强大的火箭推进器,能够使导弹以6马赫的速度飞行,比AIM-120D的最高速度快了50%。

据中国科学杂志最近报道,中国的这款新型导弹能够在5万英尺的高空被战斗机发射,然后攀升到约10万英尺的高度,接下来在稀薄的空气中滑翔一百多英里,再俯冲击中目标。

而且,据报道,中国的这款超远程空空导弹还配备有光学备份的主动电子扫描阵列导引头,以及中途卫星制导系统,这一切都是空空导弹真正前沿的技术。而AIM-120D使用的是较老型号、性能较差的机械转向雷达。

另据台湾“中央社”11月28日报道称,近日外媒报道解放军拥有一种不知名的新型空空导弹,有军事专家说,这可能是传闻已久的“霹雳”-15,专打预警机。

海外媒体包括英国《每日邮报》等近日都有报道相关消息,并形容这是“战机杀手”,有专家甚至指它比美国的“响尾蛇”导弹更先进。

这款新型导弹近日挂载在歼-16战机上,大陆一些军事网站早前也曾张贴照片,显示歼-20战机也悬挂了这款导弹。

对于上述报道,香港军事专家梁国梁接受记者采访时说,这款飞弹可能就是外传已久的“霹雳”-15。

据他了解,“霹雳”-15是空对空远程导弹,射程达到500公里,其特点之一是发射后先行向上爬升至3万米的高空,再向下俯冲攻击目标。

他并指出,“霹雳”-15的最大用途在于打击预警机。据分析,预警机一般有两方面用途,一作预警之用,另一作为空中司令部,而一般预警范围不超过500公里,司令部的指挥范围则为300公里。

梁国梁说,一旦预警机遭到“霹雳”-15攻击,由其指挥的战机就会失去攻击力。因此,“霹雳”-15可说是用来攻击敌方机群中枢的先进武器。

点击图片进入下一页

网上流传的疑似PL-15空空导弹的照片。(图片来源:新加坡《联合早报》网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  3. 3俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  4. 4日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  5. 5外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  6. 6外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  7. 7港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  8. 8新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  9. 9印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  10. 10中国留德女生遇害细节曝光:遭强奸施暴 遍体鳞