>>

参考消息

一周军情锐评:吉布提设施进展快 南海“变天”

2016-12-05 00:19:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:过去一周,斯诺登曝光美国重要的监听中心,中国推进吉布提海军保障设施的建设都引起国内外媒体的关注,另外埃尔多安关于土军旨在推翻巴沙尔的言论在中东引起轩然大波。

参考消息网12月5日报道 过去一周,斯诺登曝光美国重要的监听中心,中国推进吉布提海军保障设施的建设都引起国内外媒体的关注,另外埃尔多安关于土军旨在推翻巴沙尔的言论在中东引起轩然大波。下面就让我们回顾一下这一周不容错过的军情。

土总统称土军入叙是为推翻巴沙尔 俄:性质严重

http://www.cankaoxiaoxi.com/mil/20161202/1478795.shtml

外媒称,俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,土耳其总统有关土军入叙旨在推翻巴沙尔政权的声明是个新闻,该声明性质十分严重,且与此前的言论不一致。

据俄罗斯卫星网11月30日报道称,此前土耳其总统埃尔多安在伊斯坦布尔举行的座谈会上说,土耳其军队在叙利亚开展军事行动的目的在于推翻巴沙尔政权。

佩斯科夫对记者说:“该声明确实是个新闻。其性质非常严重。它总体上与此前的声明不一致,也与我国对局势的理解不一致。我国是唯一一个军队合法存在于叙利亚境内的国家,我军的部署基于叙利亚合法政府的请求,这一点需要记住。”

佩斯科夫说:“我国当然希望近期能听到土耳其方面就此做出阐明。”

点评:土耳其军队开进叙利亚就是为了推翻巴沙尔!埃尔多安的言论“一石激起千层浪”,俄罗斯的反应是“有点懵”。土耳其未遂政变之后,土俄关系快速升温,土耳其甚至“背叛组织”对俄罗斯反恐行动表示理解支持,而俄罗斯也投桃报李——对土耳其军队大摇大摆开进叙利亚“睁一只眼闭一只眼”,俄罗斯对巴沙尔统一叙利亚的雄心并不十分热心,但是保留一个亲俄的叙利亚政府却是底线,而现在埃尔多安的言论似乎有点越线,所以俄罗斯想要个解释。土耳其在叙土边境建立“缓冲区”的设想(一方面安置难民,一方面割裂库尔德地区)与巴沙尔统一全国的诉求是对立的,但是前者的设想与俄罗斯的利益并无太大矛盾,这也是土俄目前“蜜月”的一个基础,但是埃尔多安的言论无疑将令俄罗斯十分警惕。尽管在这之后,土耳其官方又试图挽回埃尔多安言论的影响——表示“不要从字面上理解”总统的讲话。埃尔多安的言外之意可能是“过分亲俄”立场的回调,另一方面也是对巴沙尔的一种警告,至于字面意思就不必当真了,埃尔多安既然要在西方与俄罗斯之间保持平衡,就不会去轻易踩踏两边任何一方的“红线”。

点击图片进入下一页

资料图:土耳其坦克从本国边境城镇卡尔卡默斯驶向叙利亚的杰拉卜卢斯。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  3. 3日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  4. 4外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  5. 5中国留德女生遇害细节曝光:遭强奸施暴 遍体鳞
  6. 6新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  7. 7港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  8. 8印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  9. 9朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  10. 10从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉