>>

参考消息

台媒称空警-2000先进:20公里外划根火柴都能看清

2016-12-05 00:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:台媒称,大陆产预警机创造了世界预警机发展史上的9个第一,突破100多项关键技术,累计获得重大专利近30项,是世界上看得最远、功能最多、系统集成最复杂的机载信息化武器装备之一。

点击图片进入下一页

资料图片:2015年9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京隆重举行。这是空警-2000预警机在八一飞行表演队8架歼-10战机护卫下飞向天安门广场。(新华社发)

参考消息网12月5日报道 台媒称,预警机是现代化空中作战体系的核心,体现国家综合实力和科技水平的标志性装备,更是现代战争中不可或缺的“空中司令部”。解放军的空警-2000预警机,据称可做到在飞机有限的重量和平台上装置功率最大的雷达,使得65吨的飞机拥有与190吨飞机一样的测控能力,比美国E-3C预警机整整领先一代。

据台湾东森新闻网11月29日报道,大陆中国电子科技集团公司首席科学家、空警-2000预警指挥机总设计师陆军在19日在央视节目中,分享解放军预警机从无到有的研制之路。他指出,上世纪60年代中国就曾探索研制“空警一号”预警机,但因为技术匮乏和国力限制,最终成了航空博物馆里的展品;2000年与别国的合作合约也撕毁。陆军回忆,听闻合约遭到撕毁时“肺都要气炸了”,而当年他临危受命,开启了预警机研发之路。

陆军指出,自己刚开始研发预警机时遇到的首要问题,就是如何把各个分系统、数百套设备有机地结合一起。据了解,研发人员首次采用世界上最先进的相控阵雷达技术,仅用了5年的时间就走完了西方十几年的历程。2009年10月1日,一架预警机腾空而起,作为空中编队的排头兵引领着庞大机群,分秒不差地飞过天安门广场,完成第一架自主研制空警-2000预警机的首次亮相。

陆军用“在白纸上画画”形容预警机研发任务的艰难,“我们是雷达工程师,没人知道预警机该怎么弄”。而他永远忘不了2004年7月,空警-2000第一次集成连试,400多台套设备出现了大小113个问题,而许多问题都是首次遇到,难以找到症结。他形容,“这不是杯子没水,加上水即可的事情,而是连水在哪我们都不知道”。

为了尽快找到问题,陆军和他的团队天天和这些故障打交道。“别人叫我们711工作室,一周7天,每天工作超过11个小时”,一句简单的形容道出研制之路的辛苦。从查找、复现、归零,仅用8个月的时间,团队就将113个问题攻克。

告别传统的天线式雷达,全面采用相控阵雷达技术的空警-2000,可以做到在飞机有限的重量和平台上装置功率最大的雷达,使得65吨的飞机拥有与190吨飞机一样的测控能力,比美国的E-3C预警机整整领先一代。2007年该机最终完成设计定型并交付部队,陆军团队前后仅用了5年多的时间,完成全部研制工作,他自信地说,“哪怕在20公里外划一根火柴,都能看清楚。我们把所有装置做到极致,没有遗憾。”

据了解,大陆产预警机创造了世界预警机发展史上的9个第一,突破100多项关键技术,累计获得重大专利近30项,是世界上看得最远、功能最多、系统集成最复杂的机载信息化武器装备之一。同时,中国不仅拥有预警机的研制能力,也成为继美国、以色列、瑞典之后,世界上第4个预警机出口国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  3. 3日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  4. 4外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  5. 5中国留德女生遇害细节曝光:遭强奸施暴 遍体鳞
  6. 6新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  7. 7港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  8. 8印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  9. 9朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  10. 10从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉