>>

参考消息

俄媒为中国应对F-35支招:多种武器组合强攻航母

2016-12-05 09:05:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:对于装备F-35战机的美国航母来说,其所可能遭受的威胁来自于反舰弹道导弹、载有重型反舰巡航导弹的轰-6K远程轰炸机、难以发现的歼-20战机以及中国潜艇上发射的超音速反舰导弹。

参考消息网12月5日报道 据俄罗斯卫星网12月3日报道称,美国《国家利益》杂志曾撰文《准备好,俄罗斯与中国:F-35隐形战斗机有格斗能力》。文中写道,美国海军装备首架F-35隐形战机后,将具备额外的进攻能力。那么情况到底如何呢?就此问题,俄罗斯军事专家瓦西里·卡申对卫星网进行了解答。

理论上,此款战机的出现,应在改变太平洋力量平衡中扮演重要的角色,同时,也将增加美军在本地区与解放军海空力量对抗战略中的获胜几率。隐形战机可远距离行动,这样,航母战斗群可对中国武装力量控制与通信中心造成摧毁性的打击,而航母因距中国海岸远而将安然无恙。

但是,这并不是说,美国航母将不会受到中国反舰弹道导弹的威胁,比如东风-21D,尤其是东风-26。要知道,后者的攻击距离是4000公里,要远高于F-35C的作战半径,更不要说美国登陆舰上将要装备的F-35B垂直起降型飞机了。然而,美国航母距中国海岸距离的扩大,确实将给中国在发现与跟踪方面造成困难。

中国自有航母在可预见的将来还很难对美国航母造成大的威胁。中国人自己也未给自家航母设定这样的任务。辽宁舰和两艘在建航母使用的都是没有弹射器的起飞系统,从而限制了飞机的起飞载荷能力。另外,它们还没有能力舰载25架以上的歼-15战机和远程预警机。显然,中国要跟踪和消灭美国航母战斗群,将主要依托于反舰弹道导弹、潜艇和装备有反舰导弹的岸基航空部队。

此外,也许正因为如此,中国人才在大型的、类似美国“全球鹰”那样的无人机和海上侦察卫星研发方面投入巨资。中国第五代战机歼-20要比F-35更加重型与庞大,完全有可能其目的就是为了在海上行动,并作为反舰导弹的携载攻击机来使用。可以看出,对于装备F-35战机的美国航母来说,其所可能遭受的威胁来自于反舰弹道导弹、载有重型反舰巡航导弹的轰-6K远程轰炸机、难以发现的歼-20战机以及中国潜艇上发射的超音速反舰导弹。对于F-35来说,航母战斗群的防空保障并非其主要任务,它首先是用于海岸目标攻击。因此,在美国于西太平洋地区面临新形势的情况下,这款飞机就不那么理想了。

再有,作为F-35对手的歼击机将装备更大功率的雷达、远距离“空对空”导弹。而且有的时候,这些歼击机还可能更加隐形,而且在数量、机动能力、速度和远程飞行能力方面也将优于F-35。F-35必须要应对己方战斗群可能遭受巡航导弹饱和式打击的威胁,要不断在空中执勤,以便在空中为防空提供保障。F-35还应成为反舰导弹的重型载体,为此,也许需要增加其战斗负荷。

毫无疑问,F-35是相当先进的、革命性的飞机。但其研发根源起于深层面的、上世纪90年代错误的战略观点。根据这一战略,美国要在任何条件下保持海上和空中的优势。我们还需静待,看看美国人是否能够解决新形势下的任务。

点击图片进入下一页

F-35战机资料图片(美国洛克希德-马丁公司网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  3. 3日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  4. 4外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  5. 5中国留德女生遇害细节曝光:遭强奸施暴 遍体鳞
  6. 6新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  7. 7港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  8. 8印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  9. 9朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  10. 10从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉