>>

参考消息

英媒:韩国有望超中国成为亚洲头号军火出口国(5)

2016-12-06 00:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:日益加剧的全球动荡、有竞争力的定价以及传统战争武器需求重现,正推动韩国军火制造商茁壮成长。

【延伸阅读】日本正式军火出口做成“第一单” 买家是印度


US-2搜救飞机(资料图片)

点击图片进入下一页

参考消息网1月30日报道 外电关注到,印度将成为二战以来首个向日本购买军用飞机的国家。这将帮助日本首相安倍晋三结束一项有关武器出口的禁令,该禁令使日本国防承包商无法进入外国市场。

据路透社1月28日报道,印度官员说,两国已经就印度购买日本新明和工业公司的水陆两用飞机大致达成协议,这项协议可能价值高达16.5亿美元。不过,双方还需要确定一些细节。有关在印度联合生产这种飞机和其他一些问题的协商将于今年3月继续举行。

官员们说,新德里可能至少购买15架这种飞机,其价格大约为每架1.1亿美元。印度军方一名消息人士说:“这对双方来说都是一种战略需要,而且两国政府的最高层都已经批准。”

目前,为了避开日本自行实施的武器出口禁令,日本将向印度提供民用版本的US-2i搜救飞机。一名国防官员说,这种飞机上的一种敌我分辨系统将被移除。

印度总理曼莫汉·辛格表示,两国正在讨论如何在印度组装这种飞机的问题,这将让印度获得日本的军事技术。

该型号飞机的续航能力超过4500公里,这能让其从驻地起飞深入东南亚地区。这种飞机可能会驻扎于印度靠近印尼最西端的安达曼-尼科巴群岛。日印两国政府已经设立了一个联合工作组。这个工作组将于3月进行会晤,以考虑在印度设厂组装该飞机的计划。

军方消息人士说,双方的计划是,日本交付两架飞机,然后同一个印度伙伴合作组装其余的飞机。

报道指出,这项协议将为日本进入印度这个世界最大武器市场奠定基础。长期以来,俄罗斯支配着印度市场,不过现在印度也从以色列和美国购买装备。

印度外交部负责北亚事务的官员高塔姆·班巴瓦尔说:“印度和日本之间将有许多国防方面的合作。我们想要日本的技术,我们希望日本对印度进行资本投资。”

印度官员说,随着东京采取措施进一步放松它的军事出口禁令,印度海军还对日本巡逻船和电子战设备感兴趣。日前访问新德里期间,安倍同辛格讨论了有关飞机协议。印度和日本都同中国存在领土争端。这两个国家之间的关系正迅速升温。

辛格说:“我们同US-2水陆两用飞机有关的联合工作组已经进行了会晤,以探讨如何使用和在印度联合生产这种飞机。我们还在努力增加彼此在先进技术领域内的合作。”

安倍试图让日本展现更加自信的军事和国家安全姿态。日本的战后宪法宣布放弃战争,并且不保留现役部队。该宪法是美国为首的占领军制订的。

报道称,安倍政府发誓重新审议日本有关武器出口的禁令。此举可能会给一些努力求生存的日本国防企业注入活力。

(2014-01-30 09:35:55)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  3. 3日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  4. 4中国留德女生遇害细节曝光:遭强奸施暴 遍体鳞
  5. 5外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  6. 6新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  7. 7港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  8. 8印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  9. 9朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  10. 10从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉