>>

参考消息

港媒:中国开发新技术助潜艇“隐形” 规避声呐

2016-12-06 09:40:23 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:中国科学院和位于湖北省武汉市的华中科技大学的研究人员用有多圈蚀刻沟槽的金属环进行实验。他们发现,声波会沿着环传播而不是被反弹,而声呐探测器是依靠物体反射的回波跟踪目标的。

参考消息网12月6日报道 港媒称,中国科学家正在开发一项技术,希望能让潜艇在水下规避声呐探测。如果成功,那么中国的潜艇外壳将覆盖一种特殊的铝合金环。

据香港《南华早报》网站12月5日报道,中国科学院和位于湖北省武汉市的华中科技大学的研究人员用有多圈蚀刻沟槽的金属环进行实验。他们发现,声波会沿着环传播而不是被反弹,而声呐探测器是依靠物体反射的回波跟踪目标的。

报道称,这些沟槽可让声波沿固定方向传输,就像汽车沿高速公路行驶一样。

研究人员本月早些时候在科学期刊《自然·通讯》上发表了研究成果。他们最初是想用这项技术控制电子的运动,达到降低电脑芯片温度的目的,但他们后来意识到这种技术也可以用在声波控制上。

多个环的配合几乎可让声波向任何方向传输,这样就有可能在未来让潜艇规避声呐探测。

报道称,其他研究人员也在研究这项技术,但北京和华中科大的研究人员说他们的系统最为简单。

新加坡南洋理工大学的一个研究团队几年前曾建造过一个具有类似效果的筒桩阵列,但这些圆筒必须以约每秒400转的高速旋转,才能让声波沿特定轨道传输。

这个新加坡团队还声称,他们的技术可以帮助潜艇规避声呐探测,但要在潜艇外壳上安装大量不停旋转的圆筒,这对于工程技术人员来说简直是个噩梦。

一位要求匿名的中方研究人员说:“我们的方法更简单,不需要运动部件。”但他同时表示,在这项技术可以走出实验室用于潜艇隐形或飞机降噪之前,还有许多问题有待解决

点击图片进入下一页

海军372潜艇起航驶离军港,奔赴深海大洋(资料照片)。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  3. 3日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  4. 4中国留德女生遇害细节曝光:遭强奸施暴 遍体鳞
  5. 5外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  6. 6新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  7. 7港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  8. 8印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  9. 9朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  10. 10从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉