count
参考消息

境外媒体:中国致力打造精干高效常备军

2016-12-06 09:53:30 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:上海的军事专家倪乐雄说,新的结构需要一些时间才能取得成果。他说:“基本的作战单位很可能会得到授权,在各自的部队中训练,然后共同满足战斗的需要。一般来说,一支队伍的科技化程度越高,基本作战单位的规模就越小。”

参考消息网12月6日报道 境外媒体称,中国国家主席、中央军委主席习近平周末说,中国要进一步精简军队规模,提升作战能力。习近平在北京举行的为期两天的军队规模结构和力量编成改革工作会议上表示,军队的规模应该更小,但能力要更强。

据香港《南华早报》12月4日报道,官方的新华社援引习近平的话说:“要坚持减少数量、提高质量,优化兵力规模构成,打造精干高效的现代化常备军。”他说,军队必须发展新型力量,还应该压减数量规模。

习近平去年9月宣布,总数230万人的解放军将裁员30万。此外,解放军也从七大军区重新整合为五大战区。

习近平说:“一支军队,如果在规模结构和力量编成上落后于时代,落后于战争形态和作战方式发展,就可能丧失战略和战争主动权。”他说,我们要“抓住机遇、实现突破”。

上海的军事专家倪乐雄说,新的结构需要一些时间才能取得成果。他说:“基本的作战单位很可能会得到授权,在各自的部队中训练,然后共同满足战斗的需要。一般来说,一支队伍的科技化程度越高,基本作战单位的规模就越小。”

江西南昌理工学院的军事法学专家曾志平说,过去作战部队是围绕武器和通信系统来建构的,但随着战争形式的演变,这种结构一定会发生变化。他说:“(高科技)军队的重点是小型作战部队。例如,一场战斗不可能有数百个师参加。相反,参加战斗的可能是旅一级。他们将有更大的权力。”

另据德国《商报》12月4日报道,中国已宣布将改变军队的重点,士兵数量将减少,技术方面的支出将增加。

中国国家主席习近平近日在有关军队改革的会议上说,改革是必要的,否则,曾经再强大的军队最后也要落伍,甚至不堪一击。新华社援引他的话说,军队的重点要由人力密集型向科技密集型转变。

据美国《国际财经日报》网站12月4日报道,中国国家主席习近平说,北京需要一支规模小一些、拥有在现代战争中取胜的结构和作战能力的军队。

中央军委主席习近平在一次军事改革工作会议期间说:“这是新形势下军队不可避免的重大变革,我们要认清推进军队规模结构和力量编成改革的重要性和必要性,抓住机遇、实现突破。”

报道称,近年来,在与美国以及周边国家围绕东中国海和南中国海控制权的争端中,中国向外界展示了其军事实力。中国雄心勃勃的军事现代化努力包括航空母舰和反卫星导弹。

另据新加坡《联合早报》网站12月5日报道,在中国军事改革进入第二个年头之际,中共中央总书记、中央军委主席习近平召开会议,要求解放军在精简人员的同时,也要向更多能、灵活方向发展,以构建能够打赢信息化战争的军力体系。

受访学者指出,解放军今年完成了关于领导管理体制、联合作战指挥体制的顶层设计,明年还有大量关于中层和基层的工作要推进,会触动多方的利益,因此本次会议的意义重大。这次会议是继去年11月的中央军委改革工作会议后,军方第二次召开的改革部署会议。

报道称,中国军方退役少将徐光裕分析,军改明年的工作量大,涉及面广,还将触动到多方人员的利益。“面对这种挑战,更需要统一思想,统一行动,要大家从整体利益出发来支持军改,例如在裁军和人才提拔等方面”。

北京航空航天大学战略问题研究中心专家王湘穗则指出,军改以前,个别军兵种主要只为自己着想,习惯以本军兵种的方式做事。但现在中国军队要形成联合作战力量体系,就必须所有军兵种一体化,军官和士兵的思维和行为都要做出调整。

点击图片进入下一页

2015年9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京隆重举行。这是武警部队抗战英模方队在接受检阅。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  3. 3日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  4. 4中国留德女生遇害细节曝光:遭强奸施暴 遍体鳞
  5. 5外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  6. 6新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  7. 7港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  8. 8印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  9. 9朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  10. 10从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉