>>

参考消息

以居留权换主权?对北方四岛日本竟然这么想

2016-12-07 00:14:02 来源:新华网 责任编辑:董磊

核心提示:利用经济援助换取俄方在领土主权上的让步,一直是日本解决北方四岛问题的传统思路。但这一次,日本媒体也披露了一些“新方案”。

正在俄罗斯访问的日本外相岸田文雄当地时间2日傍晚在圣彼得堡与俄总统普京举行会谈。他在会谈后告诉媒体,双方谈到了北方四岛(俄称南千岛群岛)的领土问题,但没有公布具体内容。

岸田此次访俄是为普京本月中旬访日做准备。分析人士认为,安倍希望借普京访日之机在北方四岛问题上取得突破性进展,但这一企图很难实现。

点击图片进入下一页

12月2日,俄罗斯总统普京(左一)在圣彼得堡会见到访的日本外相岸田文雄(右一)。 新华社/法新

【日本的新方案】

普京定于本月对日本的访问将是他时隔11年再次作为俄总统访日。自日俄9月初确定普京访日行程以来,如何解决北方四岛问题就成为日本舆论关注的焦点。

由于这一问题的存在,两国在二战后一直未能缔结和平条约。利用经济援助换取俄方在领土主权上的让步,一直是日本解决北方四岛问题的传统思路。但这一次,日本媒体也披露了一些“新方案”。

点击图片进入下一页

6月22日,在日本东京,日本负责日俄关系的政府代表原田亲仁(右)和俄罗斯副外长莫尔古洛夫在会谈前握手。当天,两国在东京举行缔结和平条约问题副外长级会谈。新华社/法新

据《每日新闻》报道,日本政府考虑在俄罗斯将北方四岛交还日本时,同意给予岛上俄居民居留权。迄今为止,日本政府仅表示在解决领土问题时“将尊重俄罗斯人的人权、利益和愿望”。此次日方考虑承认岛上俄居民的居留权,是希望推动协商具体的归还时间和条件。

《读卖新闻》援引多名政府人士的消息称,日本政府考虑将俄方归还四岛中的齿舞群岛和色丹岛作为两国缔结和平条约的最低条件,待和平条约缔结后双方再协商剩下的择捉和国后两岛的归属问题。而此前日本一直坚持四岛一起归还。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  3. 3日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  4. 4中国留德女生遇害细节曝光:遭强奸施暴 遍体鳞
  5. 5新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  6. 6外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  7. 7港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  8. 8印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  9. 9朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  10. 10从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉