>>

参考消息

中国最大半潜船:海上轻松举起10万吨重物(组图)

2016-12-09 00:24:01 来源:中国新闻网 责任编辑:董磊

核心提示:外形酷似航空母舰,平坦甲板面积有两个标准足球场大,能下潜至水下30.5米,可在海上轻松举起10万吨级重物。

点击图片进入下一页

“新华光”号。南方网全媒体记者符超军摄

外形酷似航空母舰,平坦甲板面积有两个标准足球场大,能下潜至水下30.5米,可在海上轻松举起10万吨级重物——8日,广船国际有限公司为全球最大特种船运输企业——中远海运特种运输股份有限公司建造的我国最大半潜船“新光华”号在广州市南沙区命名交付。

海上“巨无霸”有多大?甲板面积等同两个足球场

点击图片进入下一页

“新光华”号半潜船为10万吨级半潜船,为国内最大、全球第二大半潜船。这艘船总长255米,型宽68米,下潜吃水30.5米,载重量为98000吨,服务航速14.5节,装货甲板长210米、宽68米,甲板面积达到13500平方米,刚好等同于两个标准足球场大。

这艘“巨无霸”可以通过下潜、上浮或码头滚装的方式来装卸不可分割的大型物体,这种船也被形象地称之为海上“大力神叉车”,主要用于运输特大件货物,如海洋平台、大型钢制结构、浮船坞、不适合远洋航行的支线船等,也可作为救助打捞之用。

据介绍,“新光华”号全船有118个压载水舱,每一个压载水舱都有一个阀门直接通向海底。下潜作业无需利用动能加载,只要通过船上的控制系统打开相应压载舱室的海底阀门,在不超6小时之内,船就将自动潜入水中30.5米、主甲板以上16米。上浮作业时,则通过船上配备的4台大型空压机往相应的压载水舱住注入空气,压载舱内的压载水就将自动排出船外,船舶实现上浮。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  5. 5印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:国际空间站或首次出现人造重力