>>

参考消息

台媒:大陆造超远端反潜鱼雷 射程300公里护卫南海

2016-12-12 08:39:40 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:简氏称这款武器为超远端反潜鱼雷系统,由于采用了涡扇发动机和两组短翼,射程至少可提至200公里以上,极限可达300公里,携带的鱼雷弹头至少可在10公里范围内追踪敌方潜艇。

参考消息网12月12日报道 台媒称,大陆正在研发一款“超远端反潜鱼雷系统”,射程最远达300公里,可做到“没看到中国军舰,超远端反潜鱼雷就先到了”,不再让美国核潜艇轻松出入大陆东海及南海海域。

据台湾中时电子报网站12月12日报道,目前大陆还未正式公布这款武器名称,但英国《简氏防务周刊》称其为“超远端反潜鱼雷系统”。由于采用了涡扇发动机和两组短翼,令射程至少可以提升到200公里以上,极限可达300公里,而携带的鱼雷弹头,则至少可在10公里范围内追踪敌方潜艇。

报道称,此武器可脱离反潜舰直接使用,只需巡逻机或反潜机发现目标就可以打击,可做到“没看到中国军舰,这款超远端反潜鱼雷就先到了”。

从外观上分析,此款鱼雷应是一复合体产物,武器采用倾斜式发射箱,可能与现在056型护卫舰上使用的“鹰击-83”反舰导弹使用同一种发射箱。弹翼采用可折叠设计,弹体下部明显有小型进气道,显示使用了小功率的涡喷/涡扇发动机,而离开发射架使用的是固体可抛弃助推火箭。

报道称,根据图像大小分析,弹体直径应该接近于标准324mm轻型鱼雷,打击方式类似美国的ASROC反潜火箭发射系统,利用火箭发动机把鱼雷弹头推送到目标附近,随后入水依靠鱼雷自身引导头搜索目标。

此外,其弹头采用流线型鼻锥,也是保护鱼雷引导头的设计,入水前会主动脱落,随后鱼雷或依靠主动或被动方式发动打击。

报道称,核潜艇目前是各大国必备的装备之一,尤其是美国、俄罗斯更是位列此排行榜前两名,目前,美国拥有56艘攻击核潜艇。2014年的8月12日,美国“俄亥俄”级巡航导弹核潜艇、密歇根号的舰长本杰明·皮尔森说:“在中国的东部、南部等海区畅行无阻,这些区域就像我们的大后院”。待中国研发出这款“超远端反潜鱼雷系统”后,美方在中国海域的优势将不再。

点击图片进入下一页

资料图片:056型护卫舰

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:国际空间站或首次出现人造重力