>>

参考消息

台媒称歼-20可声控操纵 已开始在解放军空军服役

2016-12-14 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:俄罗斯军工综合体新闻网报道,大陆第五代战机歼-20已经开始在解放军空军服役。根据苏州一家电子厂对外公布,歼-20机上的主屏幕可以通过声音进行各种控制和调整。

参考消息网12月14日报道 台媒称,近日,大陆网上陆续出现两架第五代战斗机歼-20的尾翼上已刷上五位数部队编号的照片,俄罗斯军工综合体新闻网报道,歼-20已经开始在解放军空军服役。

据台湾中时电子报网站12月13日报道,歼-20正式的新涂装显示战机已进入解放军空军服役。至于距离形成真正的战力还有多久,仍然要看机队的数量。

报道称,歼-20是第五代多用途重型战机,研发于2002年,第一架原型机于2011年开始试飞,各种发展讯息一直受军事专家的关注。飞机的各种资料和细节没有对外公布,只能根据各种资讯去分析战机性能,据推测,歼-20可能装备俄制AL-31FN发动机,或是AL-41F1S发动机。歼-20机身有多处设计,借鉴美F-22和俄罗斯米格1.44的原型。也就是说它的外形结合各国发展隐形战机模样。

据俄罗斯军工综合体新闻网报道,大陆第五代战机歼-20已经开始在解放军空军服役。除了重型战机歼-20,大陆还制造另一款第五代战机歼-31。和歼-20相比,这是一架较轻型战机,搭载两台俄制RD-93发动机,它的研发过程,并没有歼-20来得顺利。有一种说法,未来的歼-31将配合发展中的航母搭配,成为新航母的舰载机。

台湾中时电子报网站12月13日还报道称,早期,如果军事迷还有印象的话,由大明星克林特·伊斯特伍德主演的《火狐》,描写就是当时的苏联所发展的战机,可以用俄文来控制机上的各种装备,甚至导弹的发射。如此先进装备,在持续改良的歼-20中也有。

根据苏州一家电子厂对外公布,歼-20机上的主屏幕可以通过声音进行各种控制和调整,也就是说不必利用手部动作就可以控制飞机。

报道称,以目前歼-20的作战半径,大约可以超过2000公里,也就是说只要它部署在东南沿海,南海、台湾甚至到日本部分领空都在歼-20的作战半径之内。

不过,11月初才在珠海正式露脸的歼-20,还是有许多受外界诟病的地方,包括过大的机身,使用比F-22和T-50隐形战机更落后的雷达系统,偌大的机身在雷达上的反射面积也比其他款隐形机更大。包括F-22都已配备所谓的“矢量发动机”,面对敌机可在很短的时间内改变方位,而歼-20还是传统发动机。在机动性能上歼-20还比不上美俄新设计的隐形机。

报道称,歼-20占优势的地方在于是国产战机,缺点都可在服役后改良而精进。

点击图片进入下一页

资料图片:参加第十一届中国航展的歼-20飞机进行飞行展示。新华社记者刘大伟摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:国际空间站或首次出现人造重力