>>

参考消息

外媒解读全球防务开支:印度涨势凌厉 俄被挤出前五

2016-12-14 09:50:04 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:今年,印度超过沙特和俄罗斯,成为防务预算第四大国,印度的防务开支为507亿美元,俄罗斯为485亿美元。

参考消息网12月14日报道 外媒称,据《简氏防务预算》杂志报道,2016年中国的国防支出在该机构的排行榜上仍居第二,美国排名第一,其支出为6220亿美元,比2015年高出70亿美元。

据俄罗斯卫星网12月13日报道称,报告作者预测,以中国的国防支出规模,其将在近期从一个以守土为主的国家转变成一个重视力量投射的国家。鉴于南海紧张局势加剧,这也可能促使亚太地区国家增加国防支出。

报告作者认为,全世界的国防开支应在2018年前达到危机前的水平。2018年国防支出位列前五的国家将是美国、中国、印度、英国和沙特。而就2016年而言,俄罗斯首次没有进入国防支出前五国家之列,其被印度和沙特(分列第四和第五)超越。俄罗斯2016年以约484亿美元的国防支出位列榜单第六位。

另据英国《每日电讯报》网站12月12日报道称,由于对全球稳定担忧加剧,同时新的军事大国正在崛起,因此全球防务开支恢复稳定增长。

据《简氏防务预算》杂志报道,对武器开支进行最新分析之后发现:2016年全球用于武器装备的开支增加了1%,总额高达1.57万亿美元。

《简氏防务预算》资深分析师费内拉·麦格蒂认为,这种增长势头标志着防务预算受到金融危机影响限制,经历了一段“萎靡不振”时期之后,出现转折点。

麦格蒂女士说:“2016年防务开支恢复增长,开启我们预测将长达十年的全球防务开支看涨期。到2018年,防务开支将恢复到金融危机之前的水平。”

今年,美国再次雄居世界防务开支榜首的位置,开支总额达6220亿美元,比2015年增长了约1%,是位居次席的中国防务开支的三倍以上。英国位居第三。

而随着俄罗斯再次振兴军队,波罗的海国家成为防务开支增长速度最快的地区。

英国《金融时报》网站12月12日报道称,根据《简氏防务预算》发布的报告,在“伊斯兰国”和俄罗斯的战略威胁下,北约的防务开支自2010年来首次增加。

北约国家的防务开支总额大于包括中国与俄罗斯在内的非北约国家的防务开支总额,这种情况持续的时间将超出预期。

北约成员的研发占比将继续领先非北约国家,前者的比例约为8%,后者的比例平均不到4%。这表明,非北约国家在最新装备方面还将继续依赖进口。

当前,印度积极推进军队现代化,今年把俄罗斯挤出世界五大国防开支国行列,到2018年将把英国从国防开支第三大国的位子上挤下来。

今年,印度超过沙特和俄罗斯,成为防务预算第四大国,印度的防务开支为507亿美元,俄罗斯为485亿美元。IHS简氏信息集团预测,到2020年,印度的开支将由2010年的380亿美元增至640亿美元,超过英国。英国届时的开支预计为550亿美元。

点击图片进入下一页

图为印度的双航母编队。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:国际空间站或首次出现人造重力