>>

参考消息

俄海军让美中将震惊?“黄金配角”能攻善守

2016-12-15 00:16:00 来源:参考军事 作者:杨维宁 责任编辑:刁炜

核心提示:随着俄叙联军逐渐掌握战场主动权,特别是航母编队也投入战斗,俄海军的多维度海空联合打击愈发炽烈,从而深刻地影响了整个叙战局走向。

参考消息网12月15日报道 众所周知,自2015年9月底俄罗斯军事介入叙利亚以来,俄空天军凭借其超强的对地攻击和精确打击能力,在打击叙境内敌方武装方面发挥了最为关键的作用。可以说,持续一年多的军事打击之所以取得了“符合预期”的成效,俄空天军厥功至伟。

然而,红花也需绿叶配,如果没有其他军事力量的配合与支援,仅凭俄空天军“一味炫酷”,战果势必要大打折扣,而后续战事的推进也会相当艰难。在这个过程中,我们不能不提一个不可或缺的“绿叶”,那就是一直扮演“黄金配角”的俄罗斯海军。

点击图片进入下一页

资料图:俄战舰驶向叙利亚海域。

俄海军的介入,促使这场不对称战争的走向明朗化,同时也赋予了俄方统帅部更多元化的战术选择。随着战事推移,俄海军发挥的作用也日渐增强,从最初的后勤保障、战场火力支援直到近日的战场威慑,愈加彰显其与俄空天军的战场协作能力。

2015年10月,俄空天军实施空袭后不久,俄海军即加入战团。具体来讲,俄军方根据海军力量结构、火力分配及作战特性,慎重地实施兵力投放,目的是合理利用海上兵力,追求最优军事效益。例如,俄海军登陆舰、补给舰主要担负后勤运输保障任务,巡洋舰等具备区域防空能力的大型战舰主要负责为空中打击行动提供防空掩护,或为空军基地提供安全防护。远程精确打击任务则交由小吨位的导弹艇、新型柴电潜艇和航母舰载机负责。随着近期“库兹涅佐夫”航母编队参与对叙军事行动,俄海军兵力的实战运用在磨合中逐渐成熟。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:希拉里领先特朗普200余万票