>>

参考消息

境外媒体:消息人士称俄将于25日向中国交付4架苏-35

2016-12-15 13:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:这位俄军事技术合作系统内的消息人士表示,交付本应从明年开始,但做出了加快交付过程的决定并将在今年发出第一批。

参考消息网12月15日报道 境外媒体称,俄罗斯消息人士12月14日透露,俄将在今年12月25日前交付中国首批4架苏-35战机。

据塔斯社12月14日报道,这位俄军事技术合作系统内的消息人士表示,交付本应从明年开始,但做出了加快交付过程的决定并将在今年发出第一批。

俄联邦军事技术合作局副局长弗拉基米尔·德罗若夫11月表示,俄已着手履行与中国签署的苏-35合同的第一阶段义务。

中俄在2015年11月签署了24架苏-35战机的合同。协议金额预计不低于20亿美元,协议中还包括提供地面设备和备用发动机。

早前消息人士称,合同将在三年内履行。制造苏-35的阿穆尔河畔共青城飞机制造厂所在的哈巴罗夫斯克边疆区的行政长官早前表示,第一批4架苏-35战机将在年底前交付中国,但晚些时候俄罗斯技术公司总裁谢尔盖·切梅佐夫称,2016年不会向中国交付苏-35。

报道称,苏-35是俄罗斯4++代多用途超级机动战机,配备有相控阵机载雷达和矢量推力发动机。其速度可达2500公里/时,飞行距离为3400公里,作战半径——约1600公里。战机装备了30mm口径火炮并拥有12个导弹和炸弹悬挂点。

据台湾中时电子报9月19日报道,中国大陆与俄罗斯去年签订了总金额超过20亿美元(约合138.68亿元人民币——本网注)的合同,采购24架苏-35战机。

军事分析人士说,大陆在苏-35战机谈判中提出了不少技术改进要求,这批苏-35战机是为大陆量身订做的。

军事分析家称,大陆取得的苏-35单价8300万美元(约合5.76亿元人民币——本网注),价格稍贵,原因包括量身订做及武器装备等:

一、引进117S发动机。苏-35的价格不是裸机的价格,它包含了苏-35的发动机配套、火控及外挂武器名录、机载雷达等。

报道称,过去苏-27、苏-33战斗机和都是使用AL-31F发动机,寿命比较短,新苏-35的117S发动机是对苏-27的另一项重大改进,117S发动机具备第四代战机水准。此发动机还有助于大陆第四代战机歼-20的研发。歼-20研制的涡扇15发动机进度明显落后,而目前歼-20在试飞中配备的AL-31FN-M1发动机性能仍然不足,大陆四代战机定型急需可靠的发动机。

二、苏-35装备的雪豹雷达,探测距离达到400公里,可同时跟踪30个目标,并引导对其中8个目标进行攻击。将来,大陆可能出现仿制雪豹雷达。

三、引进苏-35可取得K100超远程空空导弹。K100(原名R172)是90年代就开始研制的俄罗斯重量级空战武器,该导弹最大射程至少为200公里,增加助推器后还能提高到300公里-400公里,远远超过现有的大陆和西方导弹。

另据外媒报道,苏-35战机由俄罗斯苏霍伊公司研制,属四代半战机。除了隐身性能之外,该机多方面性能接近五代机水平。

英国《金融时报》网站报道称,目前亚洲还没有哪个国家使用苏-35这样先进的战机。日本现役主力战机是美制F-15第四代战机,并计划在2024年前从美国再买42架更先进的F-35战机。一旦中国获得苏-35战机。从中期来看,中国会在地区军事力量对比中占据优势。(编译/黎然)

点击图片进入下一页

这张拍摄于2013年6月22日的照片显示的是苏-35战斗机在巴黎航展上进行空中表演。新华社发

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:希拉里领先特朗普200余万票