>>

参考消息

外媒:俄两艘潜艇在地中海“神出鬼没”令北约紧张

2016-12-16 00:26:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:引人关注的是,俄核潜艇逼近北约舰队一事使欧洲专家有理由怀疑北约反潜力量的效率。此前法国海军司令部公开承认,俄核潜艇曾多次现身法国比斯开湾附近水域;法国海军无力控制整个沿海地区,更何况还得定期拨出战机支援反潜力量更弱的盟友。

参考消息网12月16日报道 外媒称,北约反潜力量正在地中海追踪两艘俄罗斯核潜艇。后者可能是在监视法国和美国海军的航母战斗群。

据俄罗斯《消息报》12月15日报道,这两艘俄潜艇属于949A型“安泰”级,其北约代号为“奥斯卡-2”级,配备“花岗岩”反舰导弹,设计用途是摧毁敌方航母。

外国军事界博客上有消息称,从意大利西西里岛锡戈内拉基地飞出的数架P-8A“海神”反潜侦察机活跃度明显大增,12日一直巡逻到塞浦路斯东南方的水域。分别以美国海军“艾森豪威尔”号和法国海军“戴高乐”号航母为首的两个北约航母战斗群就在该水域。

报道称,航母通常都受到严密保护。但一些案例广为人知:核潜艇在演习期间潜入编队之中,使编队进入紧急状态,因为这在实战里就意味着航母必定被消灭。

949A型“安泰”级潜艇逼近北约航母编队的消息被报道出来。俄海军目前拥有8艘“安泰”级潜艇。西方军事专家强调,俄核潜艇在该地区出没的原因很难用在叙利亚的行动来解释,因为“安泰”级潜艇不用来摧毁地面目标。

引人关注的是,俄核潜艇逼近北约舰队一事使欧洲专家有理由怀疑北约反潜力量的效率。此前法国海军司令部公开承认,俄核潜艇曾多次现身法国比斯开湾附近水域;法国海军无力控制整个沿海地区,更何况还得定期拨出战机支援反潜力量更弱的盟友。

俄潜艇老兵伊戈尔·库尔金对本报记者说,北约反潜力量的衰弱是正常现象。他说:“它们长期没有实战。我们已经重返世界大洋,而它们的反潜力量还没做好这方面的准备。此外,我们掌握了一些新战术手段和装备,隐蔽性大幅提高。他们在穿越直布罗陀海峡时疏忽大意地放过了俄潜艇,后来才惊讶地发现俄潜艇就在他们的航母战斗群附近。”

库尔金解释说,地中海一向是全球大国海军对抗的舞台。在冷战时代,苏联的一个柴电潜艇支队和第五分舰队在地中海进行战斗执勤。

库尔金说:“冷战结束后,我们在地中海没有常驻军力。在长期沉寂之后,到1999年才派K-141‘库尔斯克’号潜艇巡逻地中海。它的出现引发了惊慌。首先,此事出人意料。其次,‘库尔斯克’号也是949A型,战术-技术性能使其能摆脱各种反潜力量的追踪。它能秘密监视航母,完成预定的鱼雷和导弹攻击,因此其指挥官根纳季·利亚钦被呈请授予俄罗斯英雄称号。”

库尔金认为,在“库兹涅佐夫海军元帅”号航母编队远航地中海的同时,核潜艇也被派往地中海的举动毫不出奇。他总结说:“海军的对抗一直存在。我们藏,他们找,反之亦然。”(编译/朱丽峰)

点击图片进入下一页

资料图:2015年5月9日,俄罗斯波罗的海舰队“维堡”号潜艇在圣彼得堡涅瓦河上参加检阅,纪念卫国战争胜利70周年。新华社记者鲁金博摄  

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:希拉里领先特朗普200余万票