>>

参考消息

调查人员走进IS军工厂:效率奇高 先进程度令人吃惊

2016-12-16 09:18:59 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:位于英国的冲突装备研究所所长詹姆斯·贝文指出,“让我们感到吃惊的是‘伊斯兰国’制造武器的标准化和质量检查水平,让这些产品堪称真正的武器”。

参考消息网12月16日报道 外媒称,从11月11日至16日,在对摩苏尔的“伊斯兰国”(IS)进攻的六天时间里,一个国际调查员小组在伊拉克军队第九装甲师的护送下走进了位于该城东部戈盖利和距此30来公里的基督教村庄盖拉古什的“伊斯兰国”的6家武器制造厂。位于英国的冲突装备研究所所长詹姆斯·贝文指出,“让我们感到吃惊的是‘伊斯兰国’制造武器的标准化和质量检查水平,让这些产品堪称真正的武器”。

据法国《费加罗报》12月15日报道称,在伊拉克军队收复费卢杰、提克里特和拉马迪不久后,调查人员已经对位于这些城市的圣战分子武器制造厂进行过检查。冲突装备研究所在其14日出版的报告中表示,“在摩苏尔,我们再也不能说这是一些不完善的武器”。

冲突装备研究所在6天内查出了5000多枚处于不同生产阶段的火箭弹和迫击炮。被检查的工厂主要生产火箭发射装置、炸药和推进装置。有些工厂很大,占地一公顷,另外一些主要生产炸药的工厂,面积很小,大约30平方米左右。冲突装备研究所解释说,“所有这些工厂如同在军队里一样,都要遵从一些相同的标准,目的是使为圣战军队提供的武器实现标准统一化”。

扫雷技术人员发现了一个神秘的“质量检查和标准化组织”,它听从IS一个“军事发展与生产委员会”的领导。质量检查和标准化组织的任务之一就是公布IS设计的每种武器的详细说明。

IS保留着一份生产记录:生产的各种武器、数量,还有在质量检查后被丢掉的不合格产品,以及在生产过程中造成的残次品……总之,可以说实现了军工业基本的精确度。还有一些因素让调查人员惊愕不已。首先是这些武器生产的速度。估计多达数万件武器的IS武器库是在伊拉克军队和国际联盟进攻前的数月时间里造好的。制造武器所需的钢铁来自大量被丢弃的废铁。从伊拉克返回的一名调查人员指出,“他们将汽车发动机拆成零件,然后将它们丢进炼钢炉里”。例如,调查人员在戈盖利发现了两个铸铁厂,它们的周边堆满了废铁。

关于火箭弹,IS设计出一系列宽泛的导爆索。此外,在加入推进装置后,火箭弹被涂上标准的橄榄绿颜色,并且为交付使用而被装入能够承受长距离运输和酷暑的箱子里。

扫雷技术人员还发现了IS用来生产炸药和火箭弹推进装置所需的大量化学原料。基础产品的出处提供了宝贵的情报,其中最主要的硝酸钾来自土耳其,还有很少一部分来自立陶宛。在冲突装备研究所此前的各种调查中,一些化学原料在土耳其市场就已经出现过。

詹姆斯·贝文强调,“我还没有见过任何一个武装组织能够如此协调地制造出如此规模的装备”。我们因此也更加明白为什么从IS手中夺回摩苏尔要耗费太多时间。

点击图片进入下一页

资料图:伊拉克军队缴获的“伊斯兰国”的武器。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:希拉里领先特朗普200余万票