>>

参考消息

俄专家:中国新技术使潜艇“隐身” 伪装噪音干扰敌方

2016-12-16 09:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:不同于目前常见的被动防护技术,主动防护技术旨在降低和伪装噪音,或者干扰敌方声学设备,可助中国迅速解决军事建设中最为棘手的问题之一,即防御薄弱的问题。

参考消息网12月16日报道 俄媒称,中国科学院和华中科技大学的研究人员在研制新的潜艇主动防护技术上取得了成功。不同于目前常见的被动防护技术,主动防护技术旨在降低和伪装噪音,或者干扰敌方声学设备。

据俄罗斯卫星网12月16日报道,俄罗斯军事专家瓦西里∙卡申谈到了应用新技术对中国海军的意义。他表示,这项新技术是中国在量子通信和量子计算领域进行大规模研究的副产物,相关研究的主要方向是所谓的拓扑绝缘体。拓扑绝缘体由电介质组成,但表面可以导电,预计拓扑绝缘体可在未来量子计算机中发挥信息载体的作用。

但相关工作还带来了意想不到的收获。中国科学家的实验对象是由铝合金制成的特定环状结构(直径约14厘米)的拓扑绝缘体,研究人员可通过操纵一组环状结构按需控制反射波的方向。事实上这并不意味着潜艇能够将船体反射的声波传输至安全方向,以此保障声波躲过敌方声纳站。

据描述,这一技术可在最大程度上应用于对抗主动式声纳探测设备,即工作原理与雷达站相同的主动声纳。主动声纳发出声信号,通过船体反射的信号发现敌方船只。尚不清楚该方法可在应对被动探测设备中发挥多大作用,后者可捕捉船只直接发出的噪音(机械噪音等)。某些情况下这种被动式设备被当作首选。

卡申表示,然而,即使这种方法在应对被动式设备中起不到任何效果,也堪称一大突破,可以大幅改变潜艇战的面貌。当然,新方法在实践中是否适用还知之甚少,新系统的使用将取决于它的造价、技术可靠性和在恶劣环境中长时间运行的能力。

他表示,尽管如此,新技术可助中国迅速解决军事建设中最为棘手的问题之一,即防御薄弱的问题,这一弱点会给中国战略武器计划和海军发展带来严重后果。

点击图片进入下一页

资料图:准备下潜的核潜艇。 新华社发(乔天富 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:希拉里领先特朗普200余万票