>>

参考消息

境外媒体:中国通过航母实弹演习“秀肌肉”

2016-12-18 10:25:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:中国日前进行了首次有航空母舰参加的实弹演习。目前正值美国对台湾地区政策引发的紧张关系日益加剧之际,北京也正在其提出主权主张的中国南海岛礁上进行布防。

参考消息网12月18日报道 境外媒体称,在北京展示军力之际,中国首艘航空母舰“辽宁舰”第一次进行实弹演习,演习期间发射了数枚导弹。

香港《南华早报》网站12月16日发表了维奥莉特·劳的题为《中国航母举行首次实弹演习,北京炫耀军力》的报道称,在北京展示军力之际,中国首艘航空母舰“辽宁舰”第一次进行实弹演习,演习期间发射了数枚导弹。

报道称,中国中央电视台15日晚播出了近期举行的上述军演的画面,参演的包括辽宁舰以及其他数十艘军舰、战机和各类导弹。这次演习是在位于中国东北部的渤海进行的。

报道称,央视播出的画面同样也是中国首次向公众展示歼-15舰载战斗机进行实弹演习的画面。

演习期间,辽宁舰的舰空导弹系统发射了导弹,歼-15战斗机则发射了空空导弹和空舰导弹。

辽宁舰和编队中的数艘驱逐舰还在歼-15舰载战斗机的支援下,执行了包括空中拦截、对海突击、防空和反导弹演习在内的一系列任务。画面中的歼-15飞机发射了数枚导弹。

报道称,辽宁舰在从乌克兰进口后,经过了大规模翻新。中国上周才宣布该舰做好了战斗准备。

中国海军舰载航空兵部队战斗机团参谋长徐英说:“通过本次实弹演习,我们也增强了对武器设备和武器系统的信心。”

英国《泰晤士报》网站12月16日发表了杰米·富勒顿的题为《中国通过航母演习展示肌肉》的报道称,中国日前进行了首次有航空母舰参加的实弹演习。目前正值美国对台湾地区政策引发的紧张关系日益加剧之际,北京也正在其提出主权主张的中国南海岛礁上进行布防。

国家媒体报道说,在邻近朝鲜半岛的渤海水域,10艘军舰和10架战机参加了涉及制导导弹发射的作战演习。媒体报道的画面中还显示,从中国航母起飞的战斗机发射导弹摧毁了一个海上目标。

中国军方说,本次演习旨在“检验武器装备性能和部队训练水平”。

报道称,北京还首次承认在中国南海的争议岛礁上部署了武器。

报道称,中国屡次坚称它并未在南中国海搞“军事化”,尽管它在该海域的岛屿上从事筑岛活动和修建飞机跑道。

中国国防部日前说:“别人在你的家门口耀武扬威,难道你还不能准备一个弹弓吗?”

自从唐纳德·特朗普接听了台湾地区领导人的一通电话后,美国和中国之间的紧张关系就不断加剧。

报道称,特朗普还在推特网站上质疑美国长期奉行的“一个中国”外交政策,该政策认为台湾是中国的一部分,它也是美中这两个超级大国之间的关系基石。

美国在本周宣布,它正在向澳大利亚北部派遣先进的F-22隐身战斗机,以对抗中国的威胁。

报道称,中国国家媒体曾表示,美国最近在中国南海开展的“航行自由”军演是“挑衅”并使南海发生冲突的可能性增加。

中国外交部发言人说,如果中国在自己的岛礁上进行正常的设施建设、部署必要的国土防御设施算是军事化的话,那么把舰队开到南海又算什么?

报道称,美国太平洋舰队指挥官曾表示,美国将继续坚决抵抗中国“在中国南海采取的武断和咄咄逼人的行为”。

点击图片进入下一页

资料图片:中国首艘航空母舰“辽宁舰”第一次进行实弹演习。(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  2. 2外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  3. 3海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  4. 4从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  5. 5北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  6. 6外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  7. 7美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训
  8. 8韩检方:录音证据显示朴槿惠"无能" 令人深感
  9. 9外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果