>>

参考消息

一周军情锐评:辽宁舰实弹练手 特朗普坑惨洛马

2016-12-19 00:06:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:过去一周,中国航母编队首次实弹演习引起国内外媒体的关注,而阿勒颇战事的一波三折还有特朗普炮轰F-35也同样成为这周舆论的焦点。

参考消息网12月19日报道 过去一周,中国航母编队首次实弹演习引起国内外媒体的关注,而阿勒颇战事的一波三折还有特朗普炮轰F-35也同样成为这周舆论的焦点。下面就让我们回顾一下这一周不容错过的军情。

外媒称阿勒颇叛军已崩溃:叙军尽数控制5大城市

http://www.cankaoxiaoxi.com/mil/20161215/1519084.shtml

外媒称,在历经四周针对叛军的毁灭性攻势后,叙利亚第2大城市阿勒颇12日正彻底落于叙利亚政府军及其盟友之手。

据法新社12月12日报道称,叛军丢失了在阿勒颇最后的一批据点,正遭遇2011年3月内战开始以来最糟糕的挫折。随着阿勒颇被重新夺取,霍姆斯、哈马、大马士革、拉塔基亚等叙利亚五大主要城市均由叙利亚政府控制。

自2012年开始,叛军就控制阿勒颇作为堡垒。目前只剩下2个街区和一小部分地盘还在叛军手中。叙利亚人权观察组织的拉米·拉赫曼对法新社称:“叛军出现彻底崩溃。阿勒颇之战行将终结。”叙利亚内战已经导致超过30万人死亡,至少一半人口迁离。

根据阿勒颇的一名军方负责人说法,11月15日发起的攻势“已经进入最后阶段。”法新社记者看到,夜间来自阿勒颇由政府军控制的地区出现了密集的庆祝炮击。国家电视台播出了当地一些画面,“阿勒颇的居民表达自己对战胜恐怖分子的喜悦之情”。在画面上,一些人高喊“叙利亚,巴沙尔”,挥舞着巴沙尔·阿萨德的肖像和叙利亚国旗。

在阿勒颇南部,空袭和炮火打击仍在继续。而平民则继续逃离处于人道灾难的阿勒颇。有目击者称,很多人逃亡时什么也没带,不知道去哪里,他们很饿在寻找面包。

叙利亚人权观察组织指出,最近24小时有超过1万人逃离叛军控制地区前往政府军地盘。

点评:叙利亚政府军完全控制阿勒颇,自此叙利亚5大城市全部重归政府军之手。在阿勒颇之战的关键时刻,中俄在安理会的否决票彻底击碎了西方欲给阿勒颇叛乱武装以喘息之机的企图,若是西方如意算盘得逞,那么阿勒颇战火暂熄的代价将是随后更大规模的血战。叙利亚政府军的重兵压境再加上西方的“无能为力”,大批“感觉无望”的叛乱武装选择了投诚,虽然还有零星战斗和袭击,但终归大势已定。俄罗斯调侃西方:展现你们人道主义主张的时候到了。随着政府军控制的地盘越来越大,其军力短缺的劣势也逐渐显现出来,在叙利亚政府军集结大军收复阿勒颇之际,IS偷袭古城巴尔米拉得手,当然腾出手来的政府军在俄罗斯空天军的支持下重夺巴尔米拉似乎悬念不大,但是从这一波折来看,巴沙尔统一叙利亚的梦想也的确有点不太现实,因为俄罗斯和伊朗从未将之当做自己需要实现的战略目标,特别是在需要付出更惨重代价的时候。

点击图片进入下一页

12月12日,在叙利亚阿勒颇,民众庆祝叙利亚政府军的胜利。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  4. 4海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  5. 5从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  6. 6北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  7. 7外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  8. 8美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训
  9. 9韩检方:录音证据显示朴槿惠"无能" 令人深感
  10. 10外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”