>>

参考消息

英媒评南京大屠杀79周年:真相必须获得承认

2016-12-20 00:10:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:对于逝者而言,历史无法带来安慰。历史甚至也许无法阻止重蹈覆辙。然而历史具有重要意义,不仅因为有罪之人也许有天将被绳之以法的模糊前景。真相永远不够,但真相必须获得承认。

参考消息网12月20日报道 英国《卫报》网站12月13日发表题为《南京大屠杀:牢记战争罪行》的文章,编译如下:

仅事实本身无法成为历史。抹去什么,记录什么,我们对此进行选择以及争论;而这些关于过去的决定对我们的未来具有深远意义。12月13日是南京大屠杀79周年纪念日。日本军队曾在这个中国城市屠杀了大量平民和战俘,强奸了数以万计的女孩和妇女。随着时间流逝,这些暴行也许变得更有争议,更加带有政治色彩。日本政府对战时行为表达了深深的悔恨和诚恳的道歉(尽管现任首相没有一再表示歉意)并承认许多平民遭到杀害。但它对死亡人数提出了质疑,而且日本右翼完全否认战争罪行。

当然,对于逝者而言,历史无法带来安慰。历史甚至也许无法阻止重蹈覆辙。然而历史具有重要意义,不仅因为有罪之人也许有天将被绳之以法的模糊前景。真相永远不够,但真相必须获得承认。(编译/胡婧)

点击图片进入下一页

  这是12月13日拍摄的烛光祭活动现场。当日是第三个南京大屠杀死难者国家公祭日。入夜,各界人士在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆祭场内手托红烛、低头哀思,为南京大屠杀死难者举行守灵暨烛光祭活动。新华社记者 孙参 摄

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  4. 4海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  5. 5从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  6. 6北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  7. 7外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  8. 8美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训
  9. 9韩检方:录音证据显示朴槿惠"无能" 令人深感
  10. 10外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”