>>

参考消息

俄专家称歼-11非中国版苏-35:机身和气动差别很大

2016-12-20 11:13:38 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:无论如何也不能把歼-11D称之为“中国版苏-35”。实际上它是中国另辟蹊径、试图从根本上提高苏-27家族重型战机性能的一个举措,与苏-35无关。

点击图片进入下一页

资料图:苏-35战斗机。

参考消息网12月20日报道 香港《南华早报》最近发表了一篇有关即将生产J-11D战斗机的文章。文章指出,此前希望为本国第五代战斗机歼-20购买俄制发动机的中国,实现了发动机制造领域的突破。文章称,现在中国在该领域可以完全摆脱对俄罗斯的依赖,而且正准备批量生产歼-11D战斗机。后者似乎是“中国版苏-35C”。

据俄罗斯“卫星”新闻通讯社网站12月19日报道,俄罗斯军事专家卡申指出,《南华早报》文章的结论并不完全符合实际情况。

首先,说“不再依赖”看来还为时过早,因为俄罗斯对华供应发动机的合同是在不久前的2016年秋签署的。中方签署了为运输机运-20批购发动机D-30KP2、总价值为6.58亿美元的合同,还签署了用同样金额为战机购买AL-31F升级版的合同。究竟为何种战机,不得而知。有人猜测,它们是首批歼-20,但也有可能是歼-16。

报道称,无论如何,中国直到目前仍在继续大量购买俄罗斯发动机AL-31F。虽然中国在确保本国空军发动机之需上取得了显著的成绩,但是还谈不上能完全独立生产。尤其是为最新式飞机配备的发动机。

中国在购买苏-35的同时还打算购买一批117发动机,已被俄方证实。但是俄方认为,不该向中国人廉价出售少量发动机供其研究。中国能够为自己的第五代战机获得所需要的发动机,但这是另外一个话题。

报道称,还需要指出的是,无论如何也不能把歼-11D称之为“中国版苏-35”。实际上它是中国另辟蹊径、试图从根本上提高苏-27家族重型战机性能的一个举措,与苏-35无关。歼-11D在机载电子设备上与苏-35不完全相同,在机身设计和气动方面二者也有很大区别。

从美国第五代战机的发展史可以看出,军人掌握这些战机需要很长时间,且会遇到很大困难,而最初其生产规模很小。首批歼-20已经交给中国空军进行训练,但是很难预测这些战机何时能做好参战准备。

报道称,即便一切准备就绪,也会因为它们的价格昂贵,而要同时生产更简单的第四代战机。而这意味着,歼-11家族战机的完善对中国人来说将是一项长期而艰巨的任务。他们对苏-35的兴趣不减,不断进行自主研发以及可能购买俄制发动机,也都与此不无关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  4. 4海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  5. 5从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  6. 6北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  7. 7外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  8. 8美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训
  9. 9韩检方:录音证据显示朴槿惠"无能" 令人深感
  10. 10外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”