>>

参考消息

巴军建特遣队保护瓜达尔港 中方向巴转让潜艇技术

2016-12-22 00:07:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:巴基斯坦海军新成立了一支编号为第88特遣队(TF-88)的海上部队,用来保护与中巴经济走廊(CPEC)相关的海上航线。

参考消息网12月22日报道 外媒称,巴基斯坦海军新成立了一支编号为第88特遣队(TF-88)的海上部队,用来保护与中巴经济走廊(CPEC)相关的海上航线。据估计,中巴经济走廊的建立将使该国瓜达尔港的海上活动激增。

据英国《简氏防务周刊》网站12月14日报道称,这支特遣队于12月13日成立,将由海军舰艇、有人和无人驾驶飞机及其他侦察装备组成,旨在“保卫瓜达尔港的海上安全和保护相关海上航线不受无论是常规还是非传统的威胁”。

报道援引巴基斯坦海军一名高级官员的话说,海军陆战队也会受命在海上和港口周围维护安全。

作为中国扩大与亚洲国家互联互通计划的一部分,CPEC着眼于通过公路基础设施、铁路和油气管道将瓜达尔港与中国新疆的喀什连接起来。

报道称,2014年11月,中国政府承诺在2020年前对多个与巴基斯坦有关的项目投资456亿美元。例如,据估计中国将在巴能源部门投资逾340亿美元为该国电网增加超过1万兆瓦电。

其余投资将用于修建基础设施和扩建瓜达尔的深水码头。

“CPEC的重要性不容忽视,”巴基斯坦外交部的一名官员告诉记者。他还说:“我们已经组建了一支专门的陆上部队,当然还有必要保障海上的安全。”

记者获悉,这支特遣队将与该国海事安全局的船只密切配合,巡逻瓜达尔港和卡拉奇港之间水域。

巴基斯坦参议院国防委员会主席穆沙希德·侯赛因·赛义德告诉记者,组建TF-88是“考虑到瓜达尔的重要性”。他还强调,这支特遣队的创建表明巴基斯坦开始比以往更加重视其海军。

报道称,中国和巴基斯坦不仅建立起更加密切的经济联系,而且加强了军工合作,中方将向巴基斯坦海军供应8艘新潜艇。据媒体报道,其中4艘潜艇将在中国建造,2022年中期至2023年交付。

剩余4艘潜艇将按照技术转让计划在卡拉奇造船厂建造,到2028年交给巴基斯坦海军。

巴基斯坦海军拒不透露所购潜艇的型号,但记者获悉,这些潜艇可能会是元级(039A/B/C型)潜艇的衍生型号。(编译/何金娥)

点击图片进入下一页

  资料图:这是2016年7月2日拍摄的瓜达尔港码头全景。瓜达尔港位于巴基斯坦西南部阿拉伯海沿岸, 是一个天然良港。新华社发

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  9. 9外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  10. 10美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训