>>

参考消息

英媒:中国翔龙无人机即将服役 设计非常特别

2016-12-22 00:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,翔龙无人机将为解放军提供一种进行监视、侦察和其他情报收集行动如信号情报作业的长航时平台,《中国日报》的报道还表示该无人机可以在机载电子干扰方面发挥作用。

参考消息网12月22日报道 英媒称,中国人民解放军将很快接受量产版翔龙无人机的交付。

据英国《简氏防务周刊》网站12月20日援引中国媒体报道,翔龙是一款高空长航时无人机。报道暗示,中国正在力争获得诺斯罗普—格鲁曼公司RQ-4“全球鹰”无人机为美国武装部队所提供的那种能力。

报道称,翔龙无人机的机翼十分特别,在常规的后掠式主机翼的后部及稍高的位置上有一对前掠式机翼,后机翼的末端与主机翼的翼展中间处相连接,从而形成一个从上方或下方观察时极易辨认的菱形造型。

2006年的中国航展曾展出过一架翔龙无人机的模型,但是随后该无人机便从人们的视野中消失了,直到2011年有人在很可能是成都温江机场的地方拍到了一张无人机样机的照片。从那以后,在最初设计概念的基础上又进行了若干重大改动。

报道称,尽管成都飞机设计研究所(611所)很可能在设计中承担了领导角色,但该无人机的生产将由贵州航空工业集团承担,后者是国营的中航工业集团的一部分。今年7月份又有一些照片浮出水面,它们显示有两架无人机正在某工厂内进行组装,而该工厂同时也正在制造JL-9/FTC-2000高速喷气教练机。这极有可能是贵航工业集团位于安顺的云马工厂,8月份的卫星图片显示有4架翔龙无人机停在该厂区内的跑道上。

报道称,没有任何有关该无人机性能的官方数据对外发布,但IHS简氏信息集团的“全世界所有类型飞机之无人机”系列信息产品指出,该无人机的翼展为23米,巡航速度约为400节,作业高度为1.8万米,续航里程接近4000海里。翔龙无人机由一台涡轮风扇引擎提供动力,其最大起飞重量估计为7500千克,包括大约650千克的有效载荷。

《中国日报》援引英国航空杂志《空军月刊》的消息称,该无人机的续航时长大约为10小时,这远远不及“全球鹰”无人机所能实现的续航时长。有一些消息来源也用代号EA-03来称呼翔龙无人机。

报道称,翔龙无人机将为解放军提供一种进行监视、侦察和其他情报收集行动如信号情报作业的长航时平台,《中国日报》的报道还表示该无人机可以在机载电子干扰方面发挥作用。

不过,该报道对于哪些部队将负责翔龙无人机的操纵却语焉不详,只是笼统地提及将交付给军方。看起来空军很可能比地面部队更擅长操纵这样一种尖端无人机,也有一些消息来源暗示最早的几架无人机将会由海军或海军航空兵部队负责操纵。

报道称,中国已经向大约10个国家出口了无人机,其中包括沙特、哈萨克斯坦和伊朗,还不知道翔龙无人机是否会被用于出口。(编译/曹卫国)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  9. 9外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  10. 10美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训