>>

参考消息

外媒:中泰磋商在泰建军工厂 维护购自中国武器

2016-12-22 09:07:49 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:泰国国防部发言人空集·丹达瓦尼对路透社记者说:“部长告诉中方我们有兴趣修建设施,以维修和维护目前我们存放在武器库内的中国装备。”

参考消息网12月22日报道 外媒称,泰国国防部发言人21日说,泰国和中国正在讨论在泰国修建军事设备生产厂的事宜,这是中国与美国在亚洲最早的盟友——泰国之间关系回暖的最新迹象。

据路透社12月21日报道,自2014年5月泰国发生军事政变后,泰国与美国的关系迅速降温。当时泰国军方称,有必要发动政变以结束历时数月的动荡局面,其中包括导致泰国民选政府下台的街头抗议活动。

美国称,在泰国恢复民主前,两国关系无法回归正常。掌控泰国的将军们已承诺在2017年举行大选。

自政变发生后,泰国军政府谋求通过与中国发展关系以制衡美国。泰国国防部长翁素万日前在访问北京期间会晤了中国国防部长。

泰国国防部发言人空集·丹达瓦尼对路透社记者说:“部长告诉中方我们有兴趣修建设施,以维修和维护目前我们存放在武器库内的中国装备。”

他说:“我们还希望获得中方在生产小型武器及其他安全设备方面的专业技术,比如无人机。”

他还表示泰国也在就修建类似的设施与俄罗斯举行会谈,但未透露细节内容。

自2014年军事政变以来,美国冻结了对泰国的安全与防务援助。美方还以担心泰国的政治发展为由,缩小了两国年度军演的规模。

特朗普赢得大选也令外界质疑美国重返亚太战略的前景,该战略是即将卸任的美国总统奥巴马的核心策略之一。

泰国朱拉隆功大学政治学教授提迪南·蓬素提拉说:“如果美国不能发挥其在地区的作用……该地区国家将别无选择,只能迎合北京。”

空集说,在举行大选后,预计泰国与美国的军事关系将回到正轨。

他说:“目前双方关系仍不理想。一旦泰国重返民主,我希望这种关系能正常化。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  9. 9外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  10. 10美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训