>>

参考消息

英媒揭秘苏联核试验场:附近小镇有居民生来无臂

2016-12-23 00:07:00 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:试验场位于塞米巴拉金斯克镇以西不足100英里,小镇人口大约20万。当地居民受核辐射的灾难性影响在试验场于1991年8月关闭以后才渐渐完全展现出来。

参考消息网12月23日报道 外媒称,在哈萨克斯坦,有一个小镇的男女老少曾有40年时间一直生活在巨大蘑菇云的阴影下。

据英国《每日镜报》网站12月18日报道称,苏联在小镇附近的一个核试验场进行过456次核弹试验。镇上居民有时候走出家门就能看到核弹爆炸的情景。

这些核试验是在1949年至1989年之间进行的。小镇的一些居民至今还在忍受核辐射后遗症的病痛折磨。

近期,英国广播公司(BBC)制作的一个新纪录片揭露了位于哈萨克斯坦境内的塞米巴拉金斯克试验场背后令人难以置信的故事。这个当年被称为“多边形”的试验场于1991年关闭。英国广播公司的这个纪录片采访了当年协助处理试验场核材料的科学家。

塞米巴拉金斯克试验场被关闭后还长期存有大量核材料,人们担心这些核材料可能落入恐怖分子手里。

不过到2012年,美国、俄罗斯和哈萨克斯坦的科学家和工程师们完成了一项为期17年的工作,对该试验场包括钚在内的核材料进行安全处理。

纪录片还采访了一位父母曾生活在试验场附近的艺术家,这位艺术家生来就没有手臂,这显然是早年核爆试验的辐射影响。

在40年时间里,塞米巴拉金斯克试验场是苏联测试核武器的主要场所,总共有456颗核弹在这里引爆。

这些核武器在露天环境和地下隧道试验,附近居民经常听到震耳欲聋的爆炸声并能看见空中的蘑菇云。

报道称,试验场位于塞米巴拉金斯克镇以西不足100英里(1英里约为1.6公里),小镇人口大约20万。当地居民受核辐射的灾难性影响在试验场于1991年8月关闭以后才渐渐完全展现出来。

英国广播公司的这部纪录片跟随主持人鲁斯塔姆·丘比尔的步伐,实地探访塞米巴拉金斯克试验场,看看这个苏联试验第一颗核弹的地方。(编译/郭骏)

点击图片进入下一页

资料图:塞米巴拉金斯克核试验场遗迹。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  9. 9美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训
  10. 10美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返