>>

参考消息

美媒关注伊拉克购买中国FD-2000防空系统:价格优于美俄

2016-12-27 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:FD-2000是红旗-9的出口型,红旗-9防空系统曾在2010年成功击落一枚弹道导弹,还因可以低价取代美国“爱国者”防空系统或俄罗斯S-300防空系统而享有盛誉。

参考消息网12月27日报道 美媒称,伊拉克在防空系统上选择中国的高端装备。

据美国战略之页网站12月25日报道,伊拉克显然已同意斥资25亿美元购买一组中国生产的FD-2000防空系统。中国将提供信贷,伊拉克可拖后一段时间付款,且可用数年时间支付有关款项。伊拉克过去就从中国购买过先进武器。2015年,伊拉克得以采购中国生产的CH-4无人机。该无人机系统与美国的“捕食者”无人机十分相似。FD-2000是红旗-9的出口型,红旗-9防空系统曾在2010年成功击落一枚弹道导弹,还因可以低价取代美国“爱国者”防空系统或俄罗斯S-300防空系统而享有盛誉。这种反导能力对潜在的出口客户至关重要,中国已让该防空系统家喻户晓。红旗-9大致相当于美国的“爱国者”防空系统。

报道称,当前,中国部署的远程防空系统以红旗-9为主,但该国还有大约1/4的防空系统是俄罗斯生产的S-300系统。2003年,中国开始向本国陆军和海军交付红旗-9系统。起初,该系统的战力要低得多。红旗-9系统所用雷达的很多技术显然源自俄罗斯S-300系统的技术。红旗-9系统所用导弹本身则与美国的“爱国者”导弹十分相似。红旗-9系统的导弹最大射程约为100公里,导弹重1.3吨,内设无源导引头。70公里射程型的“爱国者”导弹重1吨,20公里射程专用反导型的“爱国者”导弹的重量只有前者的1/3。S-300系统导弹重1.8吨,射程为200公里。据信,FD-2000系统取消了一些复制自美俄防空系统的较为明显的设置,这导致其战力略有降低,但可更有力地对抗有关技术剽窃引发的诉讼。

红旗-9系统具备移动能力。120型雷达的搭载和操作平台是一辆重型卡车。这种雷达可在15分钟内进入工作状态,还可在10分钟内关闭并重新在公路上机动。120型雷达的最大探测范围为300公里。中国将向出口客户分别出售红旗-9系统和120型雷达。2013年,叙利亚叛军曾截获一部120型雷达。

报道称,中国军队使用的红旗-9系统大多具备机动能力。陆军的红旗-9旅设有一个总部(配有1辆指挥车和4辆通信保养卡车),6个营(每个营配有1辆导弹控制车、1辆目标锁定雷达车、1辆搜索雷达车和8辆导弹发射车,每辆导弹发射车在弹筒中配有4枚导弹)。

报道指出,S-300和红旗-9系统均未进行过实战测试。这很重要,因为俄罗斯设计的防空系统在实战中一般表现欠佳。俄罗斯人以及当前拥有FD-2000的中国人强调的是价格低廉、令人印象深刻的技术说明书、测试结果以及潜力。(编译/王超)

点击图片进入下一页

中国新一代防空导弹FD-2000。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  7. 7美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  8. 8韩检方:录音证据显示朴槿惠"无能" 令人深感
  9. 9外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果