>>

参考消息

台媒看大陆舰艇命名规则:航母用省名 驱逐舰用市名

2016-12-31 00:31:02 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:根据解放军《海军舰艇命名条例》,航空母舰、巡洋舰以“行政省(区)”或词组命名,驱逐舰、护卫舰以“大中城市”命名。

参考消息网12月31日报道 台媒称,中国大陆“辽宁”号航空母舰编队日前远航穿越第一岛链进入西太平洋引起瞩目,“辽宁”号的名字是根据解放军《海军舰艇命名条例》,以改造地辽宁为名。

据台湾“中央社”12月30日报道,根据解放军《海军舰艇命名条例》,航空母舰、巡洋舰以“行政省(区)”或词组命名,驱逐舰、护卫舰以“大中城市”命名,核潜艇以“长征”加序号命名,反潜艇以“县”命名,船坞登陆舰、坦克登陆舰均以“山”命名,步兵登陆舰以“河”命名,补给舰以“湖泊”命名。

解放军海军舰艇命名享受终身制,如果旧舰艇退役,新舰艇可承续前名。

以12月28日命名授旗的海军导弹护卫舰宁德舰为例,就是以福建省地级市宁德市来命名的。

点击图片进入下一页

资料图:辽宁舰。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  7. 7境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  8. 8外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  9. 9印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  10. 10英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交