>>

参考消息

西媒:美国重兵部署欧洲 对俄罗斯“秀肌肉”

2017-01-02 13:10:40 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:一名军官表示,此次任务有三重目的:首先,检验在欧洲战场发动攻势的实力;其次,加强与盟友军队的协同作战能力;第三,为共同抵御一切威胁作出贡献。

参考消息网1月2日报道 西媒称,未来几周内将有大量美国战车和装备进入欧洲,还有近4500名美军将被部署到东欧和波罗的海国家。这是美国冷战后在欧洲部署的最大规模军队和重武器,旨在遏制俄罗斯的扩张,同时显示出华盛顿对北约盟友的承诺。

据西班牙《国家报》2016年12月31日报道,这支铁旅的部署适逢美国当选总统特朗普走马上任前后。特朗普不但曾对美国对北约组织负有的责任提出质疑,还因他与普京的惺惺相惜令俄罗斯的欧洲邻国感到不安。然而,在即将执行任务的美军所在的卡森堡军事基地,一切都没有因特朗普的态度而发生变化。

一名美军士兵在接受媒体采访时表示:“无论美军的承诺还是精神,一切都没有变。”一名军官表示,此次任务有三重目的:首先,检验在欧洲战场发动攻势的实力;其次,加强与盟友军队的协同作战能力;第三,为共同抵御一切威胁作出贡献。

虽然并未明言,但所谓的威胁就是俄罗斯。北约表示将确保曾经是苏联加盟共和国的成员国的安全。然而,要想“确保安全”,就必须说服克里姆林宫收回伸向这些前苏联加盟共和国的触角。此次任务也是美军大秀肌肉的一次机会——不但将派遣大批士兵,还将部署包括“布拉德利”战车在内的大量军事装备。

此次军事部署行动饱受争议。因为特朗普对派驻国表示,如果不增加本国的军事开支,美国将不再保护它们。此外,此次行动很可能引发俄罗斯的不满。不过也有很多表示坚决支持的声音。一名美国安全问题专家表示:“俄罗斯到底还要侵略多少国家,才会被视为威胁?”

美国国防部高级官员詹姆斯·汤森在华盛顿表示,此次任务的主要目的在于告诉俄罗斯,北约成员国的国防任务并非只能依靠自己。然而,五角大楼尚未就各方观点发表任何评论。在曾在大选中坚定支持特朗普的地区进行的民调显示,即便在其他问题上支持特朗普,但大多数民众对此次军事任务投出了赞成票。

点击图片进入下一页

    美2017财年拟大幅提高其欧洲地区防务预算。图为美国国防部长卡特(中)就军费预算在参议院军事委员会前作证。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  7. 7美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  8. 8境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  9. 9外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果