>>

参考消息

一周军情锐评:辽宁舰跨海引围观 中国收圣诞大礼

2017-01-03 00:15:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:过去一周,首批苏-35在圣诞节交付中国,改进版歼-31首次试飞成功,而中国航母编队首次跨海区演练也引起世界范围的关注。

参考消息网1月3日报道 过去一周,首批苏-35在圣诞节交付中国,改进版歼-31首次试飞成功,而中国航母编队首次跨海区演练也引起世界范围的关注。下面就让我们回顾一下这一周不容错过的军情。

境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中国

http://www.cankaoxiaoxi.com/mil/20161226/1551549.shtml

港媒称,中国去年底与俄罗斯达成协议,将会向俄方购入24架苏35战机,25日再有新消息传出。

据香港《东方日报》网站12月26日报道,网传消息指,首批一共4架俄罗斯苏35战机,25日已抵达河北沧州飞行训练中心,正式交付中国,将进行苏35飞行员培训。

报道称,外间预计苏35战机若正式入列,中国空军将能深入东海和南海参与作战行动。对于中国军队的战斗力可谓如虎添翼,如同获得一份“圣诞礼物”。

据资料显示,苏35最大飞行速度为每小时2500公里,在没有空中加油的情况下航程可达3400公里,战斗半径1600公里。

台湾东森新闻云12月17日报道称,苏35是俄罗斯目前拥有的最先进战机之一,技术等级直逼第五代战机,装备了推力向量发动机和相控阵雷达,具备远程、多用途、高机动性等特性。11月,最新出厂的4架苏35S从远东共青城飞机制造联合体(KNAAPO,中文全称是“阿穆尔河畔共青城飞机生产联合体”,俄罗斯的一个制造战机联盟)连续向西部转场,且直接飞赴叙利亚战场。值得注意的是,前后2批前往叙利亚的苏-35S都是在出厂交付直接前往一线,这显示俄军对可靠性有相当的信心。

另据台湾中时电子报网站12月22日报道,军事专家曾称,苏35交付中方后,可将使解放军空军作战水准至少领先周边国家和地区空军半代以上。

点评:中国收到“圣诞礼物”!首批苏-35战机在圣诞节如约而至,在歼-20批量服役之前的空当期,苏-35作为守卫中国海天的主力战机将获得“重用”。中国采购苏-35的计划拖延了近2年时间,期间谈判的艰难程度可想而知,但是当中国第5代战机的研发突飞猛进之时,俄罗斯明白当下可能是苏-35进入中国市场的最后一个窗口期了,从买卖人的角度看那就是能卖1架算1架,蚊子虽小也是肉。而且随着中国战机技术飞速发展(很多方面已经把俄罗斯远远抛到后面),关于中国“偷窃”技术的担忧也就不复存在了。更重要的是,在俄罗斯遭遇西方国家制裁而经济进入寒冬的时候,中国适时地送去了“温暖”(甚至提前支付石油价款)。国际交往之间从来没有所谓的友谊,只有拿得出手的东西越多才能收回来更多利益,自强才能自立。中国5代机的进展如此之快,苏-35或许将成为中国最后“海淘”的一款战机了,当然这也是我们的幸事。

点击图片进入下一页

有网民报称拍到苏35抵达河北沧州的照片。(图片来源:香港《东方日报》网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  7. 7美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  8. 8境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  9. 9外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果