>>

参考消息

美媒揭秘俄特种部队在阿勒颇作战:助叙军斩首

2017-01-04 00:15:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:俄特种部队在阿勒颇活动了近2个月时间,帮助叙利亚军队精确打击阿勒颇东部地区的反政府军将领。

参考消息网1月4日报道 外媒称,俄罗斯特种部队在叙利亚政府军夺回阿勒颇的地面战事中发挥了关键作用。由于俄军行动的秘密性质,他们的作用不为外界所知。

美国《华尔街日报》网站12月16日报道称,据两名俄罗斯军事问题专家透露,俄军进行惩罚性轰炸后,俄特种部队在阿勒颇活动了近2个月时间,帮助叙利亚军队精确打击阿勒颇东部地区的反政府军将领。

俄罗斯战略和技术分析中心主任鲁斯兰·普霍夫说:“俄罗斯特种部队在阿勒颇活动了数周时间,接受了战斗任务。”

正是这支精锐部队执行了2014年出其不意吞并克里米亚的任务。他们模仿美国特种部队的运作模式,而后者同样在叙利亚执行任务。

俄罗斯特种部队的出现凸显阿勒颇对俄政府的战略意义。克里姆林宫必须保证阿勒颇处于叙总统巴沙尔·阿萨德的牢牢掌控之下,以便迎接任何可能的叙利亚前途谈判。

俄罗斯很少公开这支精锐部队的活动,更愿意将其在叙利亚的活动描述为以空中支援为主。俄罗斯2015年启动干预行动后不久,特种部队就被调动至叙利亚。据消息人士透露,这支部队原本驻扎在乌克兰,与亲俄反政府武装并肩战斗。

此后他们在叙利亚的驻军规模越来越大。据普霍夫和挪威国防研究院高级研究员托尔·布克沃尔介绍,俄罗斯特种部队在叙利亚全境的任务是确定地面目标位置,提高空袭精准度。布克沃尔认为在叙活动的俄罗斯特种部队大约有上百人。

空袭行动因为无差别波及平民而遭到美国批评。俄罗斯进行了反驳,声称其行动精确瞄准恐怖组织设施。

俄罗斯国防部表示,俄军自10月18日以来没有对阿勒颇市内实施轰炸。普霍夫介绍说:“他们参与了不同类型的行动,有些是后勤任务,有些是战斗任务,比如参加一些极具针对性的行动,清除反政府武装领导人。”

近日有3名俄罗斯军人在阿勒颇附近身亡。此事提醒俄罗斯,他们是在亲身参与叙利亚地面战斗。俄罗斯表示叙利亚战争造成的俄军伤亡非常小。经历在阿富汗与车臣的巨大损失后,俄政府谨慎地强调说,他们在叙利亚的介入是有限的。派遣小股精锐部队符合这样的论调。

俄罗斯联邦委员会(俄议会上院)国防和安全委员会主席维克托·奥泽罗夫表示,“特种部队官兵适合打击”恐怖分子,“这不属于军事作战,这是特种作战”。

派驻叙利亚同样是俄罗斯特种部队获取宝贵战斗经验的手段。俄军在叙利亚测试了“口径”巡航导弹等中高端武器。

布克沃尔说:“俄罗斯(把叙利亚冲突)当成是检验和完善特种部队作战方针的机会。”他认为出兵叙利亚很可能得到俄罗斯最高领导层的批准。

布克沃尔说:“特种部队尤其被当成是政治领导人的工具。”(编译/刘子彦)

点击图片进入下一页

资料图:陷于战火的阿勒颇古城。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  7. 7美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  8. 8境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  9. 9外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果