>>

参考消息

突变怪物!美刊揭秘美国缘何放弃核动力坦克(图)

2017-01-05 09:21:52 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:“毫无疑问,这种坦克造价极高,并且辐射危害也要求军方每隔一段时间必须进行乘员轮换。”

参考消息网1月5日报道 美国《国家利益》双月刊网站1月2日发表题为《美国如何差一点制造了最可怕的武器:核动力坦克》的文章,作者为迈克尔·佩克,编译如下:

20世纪50年代,痴迷于原子能的美国制订了核能驱动的汽车、飞机和宇宙飞船的制造计划。

那么为何没有核动力坦克计划呢?

即使以当时的标准来看,克莱斯勒公司提出的TV-8坦克设计也显得很奇怪。这种坦克几乎可以称得上是庞然大物,就像从世界末日主题的核恐怖片中跑出来的某种基因突变后疯长的怪物。

克莱斯勒的设计从本质上来说就是把一个巨大的豆荚形炮塔安装在一个轻型坦克底盘上,就像是小小的身体上顶着个大脑袋。根据坦克历史学家理查德·皮尔斯·亨尼克特撰写的权威著作《美国主战坦克史》第二卷,乘员组、武器和动力系统都位于炮塔中。

设计者曾经考虑过各种各样的动力系统,包括用一台克莱斯勒V-8发动机与发电机配合驱动、燃气轮机电驱动、化石燃料蒸汽循环动力系统以及最后的核能蒸汽循环动力系统。

到1956年,美国陆军最终还是否决了这一方案,但它承诺在未来坦克中采用TV-8坦克的“新颖特征”。

此外,几乎就在克莱斯勒提出TV-8坦克方案的同时,美国陆军还在审核有关R-32核动力坦克的构想,该坦克被视为M-48“巴顿”坦克的潜在替代品。重达50吨(TV-8坦克重量的2倍)的R-32坦克由核能装置产生热量,推动涡轮发动机工作。这种坦克的行驶里程超过4000英里(约合6400公里)。

亨尼克特注解道:“毫无疑问,这种坦克造价极高,并且辐射危害也要求军方每隔一段时间必须进行乘员轮换。”

核动力主战坦克后勤方面的工作量极大。诚然,同核动力战舰一样,核动力坦克不需要不断进行燃料补给,也不涉及容易受到攻击的油罐车,但是这种坦克迟早都需要补充放射性燃料。即使是核动力坦克,也仍然需要弹药,因此这种坦克依然受限于补给线。

核动力坦克在维护时将会造成区域性污染。

除了火灾或爆炸一类的常见危险外,乘员在作战时也担心,如果坦克被击中,他们会受到辐射。

可能最重要的是,核动力战术车辆会让核不扩散沦为笑柄。冷战时期在欧洲部署核动力坦克将意味着成百上千个核反应堆散布各处。

到最后,坦克将不会是唯一的基因突变怪物。

点击图片进入下一页

资料图:克莱斯勒公司的TV-8核动力坦克。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  7. 7美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  8. 8境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  9. 9外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果