>>

参考消息

美刊揭秘俄T-72坦克:征战40余年 已生产2.5万辆

2017-01-05 09:22:03 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:迄今为止T-72系列坦克的产量至少已达2.5万辆,令其成为二战后产量第二大的坦克,仅次于无处不在的T-54/T-55坦克。

参考消息网1月5日报道 美国《国家利益》双月刊网站1月2日发表题为《俄罗斯T-72主战坦克——(40多年来)世界最好坦克之一》的文章,作者为迈克尔·佩克,编译如下:

苏联最初部署T-72坦克时,尼克松还在担任美国总统,F-4“鬼怪”式战机是美国的主力战机。

迄今为止T-72系列坦克的产量至少已达2.5万辆,令其成为二战后产量第二大的坦克,仅次于无处不在的T-54/T-55坦克。T-72目前仍在服役,包括俄罗斯在内的大约45个国家仍在使用该型坦克,这一事实说明了它非常长寿。

起初,T-72坦克仅是悲剧性的T-64坦克较为廉价的替代品。事实证明,T-64坦克(这款在20世纪60年代生产的高级坦克过于复杂而且非常不可靠。苏联军队于1973年首次部署了重41吨的T-72,该坦克配备一门125毫米口径的滑膛炮。它配有自动装弹机,无需人工装载炮弹。自动装弹机令T-72坦克将乘员人数减少至3人,与T-64一样,而不是现代坦克常设的4人。

由于为坦克的壳体和炮塔配备了410毫米至500毫米的滚轧均质装甲,就20世纪70年代初的坦克而言,最初版的T-72坦克拥有不错的装甲保护。但它在乘员舱内搭载了弹药,而非将其存放在一个受保护的独立空间内,一旦坦克被击中,就增加了发生灾难性爆炸事故的风险。因此,在伊拉克战场上,很多受损的T-72坦克的炮塔都在爆炸中飞起来,美军称它们为“会跳出小人的玩具盒”。

值得一提的是,近年来T-72坦克一直在不断升级改造并推出了多种不同版本。配备加厚装甲的T-72A坦克于1979年问世。

紧接着,T-72B坦克于1985年问世,它融合了较为新式的T-80坦克的一些特性。尤其是,T-72B坦克配备了激光测距仪和较厚的均质装甲,炮塔采用复合材料装甲进行了加固。

T-72B1型的炮塔则保护更为良好。其壳体和炮塔配备了900至950毫米厚的均质装甲,可以抵御反战车高爆弹。T-72B和T-72B1还能够从125毫米口径的滑膛炮中发射导弹。

如今有数以千计的各型T-72在世界各地服役。最大的用户当然仍是俄罗斯,约有2500辆现役T-72。一家俄罗斯防务网站称,截至2016年9月,俄军1000辆T-72被升级为最新的B3版本。

点击图片进入下一页

T-72系列坦克目前仍在多国军中服役(美国《国家利益》双月刊网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  7. 7美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  8. 8境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  9. 9外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果