>>

参考消息

日媒:中国解决水下通信“世界性难题”

2017-01-08 08:56:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:潜标的布放深度与潜艇航行深度几乎一致,因此这项技术会被用来与潜艇进行通信,即用于军事。报道还说,潜标可被用来记录和监视别国潜艇航线,其收集的海洋数据也会被中国的核动力潜艇所使用。

参考消息网1月8日报道 日本《产经新闻》1月6日发表了西见由章的题为《中国要将深海数据用于军事》的报道,编译如下:

中国今年将完善能够实时监测西太平洋海洋状况的深海观测网,将在技术上解决从电波难以到达的深海传送数据的“世界性难题”,从而改善海洋环境和气象预报准确度。据认为,这项通信技术也将被用于搭载核导弹的核动力潜艇。

中国科学院海洋研究所党委书记、副所长王凡在接受新华社记者采访时介绍说,中国从2014年开始在西太平洋布放了400多件观测设备,其中有布放在水下500米附近的潜标十余套,它们被用来收集有关温度、盐度、洋流等数据。以往不能实时传输深海观测数据,海洋综合科考船每年只能从海中回收一次潜标,但去年中国有了一项新技术:在水面上放置了一个数据实时传输的浮体,它与潜标通过无线和有线两种方式连接。潜标将数据传输给浮体,浮体发射到卫星上,卫星就可以再反馈回陆地实验室。今年,所有的深海观测设备将被改造成新系统。

不过,5日出版的香港《南华早报》报道专家观点说,潜标的布放深度与潜艇航行深度几乎一致,因此这项技术会被用来与潜艇进行通信,即用于军事。报道还说,潜标可被用来记录和监视别国潜艇航线,其收集的海洋数据也会被中国的核动力潜艇所使用。

点击图片进入下一页

资料图片:对潜艇通信系统示意图。(图片来源于网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  8. 8普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  9. 9萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  10. 10境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线