>>

参考消息

外媒称俄破获IS恐怖团伙:欲在新年袭击莫斯科

2017-01-09 00:13:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:涉嫌受“伊斯兰国”指使阴谋在新年期间发动袭击的7人恐怖团伙在俄罗斯被捕,这些人本打算袭击莫斯科的热闹场所。

参考消息网1月9日报道 外媒称,涉嫌受“伊斯兰国”指使阴谋在新年期间发动袭击的7人恐怖团伙在俄罗斯被捕。

据英国《独立报》网站2016年12月29日报道称,负责国内安全和反恐工作的俄联邦安全局表示,这些人本打算袭击莫斯科的热闹场所。

该机构发表声明称,特工人员在北高加索的达吉斯坦抓获了这几名嫌疑人。

声明称,他们还查获了“大量枪支武器(手榴弹和弹药)以及简易爆炸装置零部件”。

据信,嫌疑人是在达吉斯坦共和国首府马哈奇卡拉落网的。

达吉斯坦地处俄罗斯的北高加索地区,西邻车臣和格鲁吉亚,南接阿塞拜疆,东靠里海。它离伊拉克比离莫斯科还要近100英里左右。

伊斯兰激进分子屡次为争取独立而战,希望在整个北高加索建立“哈里发”辖地。

因此,针对驻达吉斯坦俄军的爆炸事件时有发生。

俄联邦安全局2016年早些时候曾声称打死了北高加索地区的“伊斯兰国”头目鲁斯塔姆·穆罕默多维奇·阿兹尔德罗夫。

这名激进分子又名阿布·穆罕默德,2014年宣布效忠“伊斯兰国”,因与2013年导致30多人丧生的伏尔加格勒恐怖袭击事件有牵连而遭通缉。

此后俄总统弗拉基米尔·普京表示,数以千计的俄罗斯公民和来自其他独联体国家的人加入了叙利亚的“伊斯兰国”。(编译/何金娥)

点击图片进入下一页

资料图:俄罗斯内卫部队特种兵战术演习。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  8. 8普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  9. 9萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  10. 10境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线