>>

参考消息

外媒称塞尔维亚购法国直升机:防止过度依赖俄罗斯

2017-01-09 00:13:00 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:塞尔维亚于2016年12月29日宣布将向空中客车公司订购9架军用直升机,这是其包括购买俄罗斯飞机和装备的大规模军事装备现代化计划的一部分。

参考消息网1月9日报道 外媒称,塞尔维亚于2016年12月29日宣布将向空中客车公司订购9架军用直升机,这是其包括购买俄罗斯飞机和装备的大规模军事装备现代化计划的一部分。具体的订单金额和交付日期并未公布。塞尔维亚国防部在一份公告中称,合同内容主要是采购9架空客H145M轻型直升机和一些警用军事器械。

据法国《论坛报》网站2016年12月29日报道称,空客直升机公司与塞尔维亚军方的合同,还包括与军机养护和培训飞行员及机组人员有关的技术转让。塞尔维亚国防部表示:“签下这一合同后,空军和内政部直升机部门就能装备最新一代直升机,以执行那些有最高技术要求的任务。”这表明过度依赖俄罗斯军事装备的塞尔维亚希望通过转向西欧来扩大自己的武器装备供应来源。

目前,俄罗斯仍然是塞尔维亚军队最主要的军备供应商。俄罗斯在2016年12月提议向塞尔维亚免费提供6架米格-29战机,条件是由塞尔维亚负责检修费用。塞尔维亚总理亚历山大·武契奇在2016年12月15日对媒体解释说,实际上是塞尔维亚为6架封存2年的米格-29战机提供资金,以让它们能够在此后的14年中正常服役。而在此前的2016年6月份,塞尔维亚还以2500万欧元的价格购进了2架俄罗斯米-17直升机。塞尔维亚总理武契奇在2016年12月中旬也指出,塞尔维亚还将另外免费得到4架直升机。

报道称,由于沿袭了苏联时期俄罗斯对前南斯拉夫地区的影响,塞尔维亚目前80%的军事装备依赖俄罗斯技术。另外,经历了上世纪90年代的战争后,塞尔维亚军队目前的实力较弱,而且大部分战机都面临被淘汰。塞尔维亚2017年的国防预算为4.94亿欧元,占国内生产总值的1.4%左右。

目前,塞尔维亚的经济状况在好转。标普国际评级近日上调了塞尔维亚长期债务的展望评级,这主要是因为其经济增长改善了财政赤字状况。(编译/芦龙军)

点击图片进入下一页

资料图:空客H145M轻型直升机。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  8. 8普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  9. 9萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  10. 10境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线