>>

参考消息

美军首批F-35B抵达日本 外媒:宣示“重视亚洲”

2017-01-12 08:54:45 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:海军陆战队第121战斗攻击中队的10架F-35B战斗机9日离开亚利桑那州尤马基地,首批战斗机定于11日抵达日本。全部10架F-35战斗机将于12日抵达岩国基地。

参考消息网1月12日报道 外媒称,美国军方10日宣布,海军陆战队F-35B战斗机中队已从美国本土转移至日本岩国海军陆战队航空站,标志着这款联合攻击战斗机首次在海外常驻。

据美国《防务新闻》周刊网站1月10日报道称,美国海军陆战队发言人库尔特·斯塔尔上校对记者说,海军陆战队第121战斗攻击中队的10架F-35B战斗机9日离开亚利桑那州尤马基地,首批战斗机定于11日抵达日本。全部10架F-35战斗机将于12日抵达岩国基地。后续还将有6架F-35B战斗机从尤马基地移至岩国基地,从而打造一支由16架战斗机组成的飞行中队。

第121战斗攻击中队隶属于海军陆战队第3航空联队。

海军陆战队在一份声明中说:“将第121战斗攻击中队从尤马基地部署到岩国基地是F-35B战斗机项目一个重要的里程碑。同时,海军陆战队仍在继续引领隐形战斗攻击机潮流。”

海军陆战队F-35的垂直/短距起落战斗机版(F-35B)是首次在美国本土以外常驻的F-35战斗机。2015年7月,第121战斗攻击中队成为美军第一支换装F-35B的中队。海军陆战队称,自那以来,“作为常规训练的一部分,该中队一直在出动飞行架次并携带武器”。

一个例子是,第121战斗攻击中队于2015年12月参加了“铁骑士”实战空地联合演习。2016年10月,该中队还在“美国”号两栖攻击舰上参加了概念证明演示,飞行员在此过程中测试战斗机搭载大量武器在恶劣海上条件下展开行动的能力。

美国空军将成为下一个在海外部署F-35战斗机的军种,但它的首支战斗机中队不是部署在亚太地区,而是在欧洲。美国空军最早将于2020年在英国拉肯希思皇家空军基地部署F-35A战斗机。

另据共同社1月11日报道称,美国海军陆战队10日宣布,将被部署在美军岩国基地的10架F-35B隐形战机已于9日从美国西部的亚利桑那州海军陆战队基地出发前往岩国。

海军陆战队版的F-35B是FA-18战斗攻击机和AV-8鹞式攻击机的后续机型,这将是其首次部署在美国以外地区。预计今年下半年还将在岩国增加6架,部署总数将达到16架。美军称部署最尖端装备是其重视亚洲战略的举措之一。

F-35B不易被敌方雷达捕捉,还具备能探知弹道导弹发射的高性能雷达。由于F-35B能够垂直起降,预计将作为今秋部署在美海军佐世保基地的“黄蜂”号两栖攻击舰的舰载机使用。

新加坡《联合早报》网站1月11日报道称,美国海军陆战队的10架最新型F-35B隐形战机,已于当地时间9日飞离位于亚利桑那州的基地,前往日本,这是美国F-35B隐形战机首次在美国之外的地区实施部署。

日本航空自卫队已经购买了42架F-35A型隐形战机,首批4架将于今年3月交付。

虽然F-35A型与F-35B型战机没有直接的关联,但是防卫省相关人士称,如果日本海上自卫队也购入F-35B战机,目前日本拥有的搭载直升机的航母型护卫舰,可以搭载F-35型隐形战机,让直升机护卫舰成为标准的轻型航空母舰。

点击图片进入下一页

F-35B战斗机(路透社)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐