>>

参考消息

美刊:超豪华航母编队揭示中国海军“宏大计划”

2017-01-15 08:16:15 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:003型航母本身排水量约为9万吨至10万吨,搭载70至100架直升机和固定翼飞机,并具有多个飞机升降舵和一个超级舰岛。

参考消息网1月15日报道 外媒称,2016年12月,中国有媒体报道称,该国航母辽宁舰已准备开始作战服役。

美国《大众科学》月刊网站1月12日发表题为《中国新航母暗示该国海军之未来》的报道称,2016年圣诞节那天,中国海军提供了相关证据,派出其首个航母战斗群通过宫古海峡、绕行台湾并进入南中国海,途中曾起降飞机。

辽宁舰配有至少3架直-18直升机和8架歼-15战机,以及两艘052C型驱逐舰、一艘052D型驱逐舰、两艘054A型护卫舰、一艘903A型补给舰和一艘056型轻型护卫舰。

遥望2030年,下一艘中国航母看上去可能与辽宁舰航母战斗群非常相似,拥有得以升级的驱逐舰和护卫舰,能提供更先进的分层防御和导弹攻击系统。该航母战斗群可能还会配备一个无人机机群。

随后到来的是003型中国核动力航母。

003型航母本身排水量约为9万吨至10万吨,搭载70至100架直升机和固定翼飞机,并具有多个飞机升降舵和一个超级舰岛。由于拥有一个核反应堆,003型航母可以达到超过30节的航速。反应堆还可以为电磁弹射系统提供动力(002型常规航母可能采用蒸汽弹射)。电磁弹射系统效率已得到提升,其所需维护频率低于蒸汽弹射系统。舰载机群可能仍会采用歼-15战机来满足多功能用途。

针对特定的制空任务,舰载机群可能还会配备第五代隐形战机,最可能的机型是歼-31或歼-20战机的海军版。电子弹射系统可允许003型航母飞机起飞重量达到50吨,包括空中加油机、机载预警机、反潜战飞机、小型货机和攻击机。考虑到中国对无人载具的兴趣,003型航母可能会配备无人驾驶飞行器,用于开展监视和侦察任务。003型航母舰载机群还会配备用于反潜作战和搜救任务的直升机。

这支航母战斗群的护航舰艇可能包括055型驱逐舰和未来一款中国护卫舰。

得到改进的055型驱逐舰将拥有集成电力推进系统,以提升在舰上为传感器和定向能武器发电的能力。除了搭载直升机,该舰还可能配备逾百枚远程防空和地面攻击导弹。考虑到中国对无人海军载具的兴趣,这些水面战舰可能携带无人驾驶飞行器(UAV)、无人潜航器(UUV)以及水面无人艇(USV),以应对水雷。

至于水下护航方面,护航潜艇可能是095型攻击型核潜艇。与目前的中国攻击型舰艇相比,该潜艇隐形性能更佳且装备更精良。

要使辽宁舰和中国人民解放军海军其他力量准备好投入作战及其他高强度航母活动,仍需多年作战经验。但是,中国人民解放军正利用辽宁舰拉开重要帷幕,他们对未来拥有更宏大的计划。

点击图片进入下一页

巡航中的辽宁舰(资料图片)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  9. 9萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  10. 10境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线