>>

参考消息

外媒盘点苏俄著名间谍行动:刺杀政要 窃取核机密

2017-01-16 00:11:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:鲁道夫·阿贝尔是被美国联邦调查局1957年(冷战正酣时期)逮捕的苏联间谍,他在美国领土从事间谍活动。他的故事被斯皮尔伯格改编为电影《间谍之桥》于2016年推出。

参考消息网1月16日报道 法新社2016年12月30日报道称,从在美国的休眠情报人员,到在伦敦的投毒事件,再到干涉美国大选的指控,作为华盛顿与莫斯科之间紧张关系的肇因,被认为是俄罗斯或苏联间谍海外行动的名单很长。以下只是几个比较著名的案例。

核间谍案

鲁道夫·阿贝尔是被美国联邦调查局1957年(冷战正酣时期)逮捕的苏联间谍,他在美国领土从事间谍活动。他的故事被斯皮尔伯格改编为电影《间谍之桥》于2016年推出。1962年,他与美国飞行员弗朗西斯·加里·鲍尔斯进行了交换,后者在1960年驾驶美国飞机在苏联上空侦察时遭导弹击落后被俘。

鲁道夫·阿贝尔的真名是威廉·菲舍尔,1948年被克格勃派往美国。他以艺术家和摄影师的身份生活在纽约,但实际上负责协调苏联在美国的核情报间谍网。

1953年被执行死刑的朱利叶斯和埃塞尔·罗森博格,都是阿贝尔间谍网的成员。判处他们死刑的法官认为,二人传送的情报帮助苏联在冷战初期研发了原子弹。

“剑桥五杰”

金·菲尔比曾是英国反间谍机构的2号人物,于1963年暴露:这位“鼹鼠”是曾在上世纪40年代活跃于英国的苏联间谍网“剑桥五杰”之一。这些情报人员是30年代苏联在剑桥大学精英中招募的,在英国各情报部门担任不同职务,主要是在对内的军情5处和对外的军情6处。

在被发现后,菲尔比于1963年逃回了苏联,1988年辞世,享年76岁。英国广播公司(BBC)在东德国家安全部档案中发现的一段1981年的视频显示,他曾给东德国家安全部成员上技术培训课。他特别讲解了如何与军情6处的档案员合作将机密文件带回住所。

系列刺杀

苏俄革命家托洛茨基1940年在墨西哥被暗杀,这是克格勃的鼻祖——苏联内卫部队奉斯大林命令执行的。

克格勃还被指1959年在慕尼黑毒死了乌克兰民族主义领导人斯捷潘·班德拉,以及1978年在伦敦暗杀了保加利亚流亡人士格奥尔基·马尔科夫。

2016年1月,英国法院认为俄罗斯总统普京“可能”批准了2006年毒杀反对派人士、前克格勃成员利特维年科的计划,2名俄罗斯联邦安全局(克格勃的新名字)人员在伦敦毒死了利特维年科。

奥尔德里奇·埃姆斯

这位美国中央情报局人员曾在土耳其、墨西哥和意大利工作过,而后在美国反间谍中心机构工作到1994年暴露。他从20世纪80年代开始向苏联传递情报,但在很长一段时间后因为生活奢侈才引起怀疑。

据美国司法部的一份报告,埃姆斯的变节导致美国在1985年和1986年遭遇了“对苏情报方面灾难性的、史无前例的损失”。

休眠情报人员

2010年,美国逮捕并驱逐了10名被控为俄罗斯“休眠组织”的情报人员,他们是被一名变节者出卖的。这个小组中最出名的是“美女特工”安娜·查普曼,她以房地产经纪人的身份在纽约曼哈顿上流社会抛头露面。

这个情报小组的任务是渗透到美国政治圈内,而他们传递的情报被美国一些领导人认为毫无价值。这些特工在维也纳机场与4名俄罗斯人进行了交换,后者被认为替西方从事间谍活动。

在被美国驱逐之后,安娜·查普曼在俄罗斯推出了自己的服装品牌,还当过电视节目主持人,并称愿意嫁给公开美国秘密文档的爱德华·斯诺登。(编译/芦龙军)

点击图片进入下一页

资料图:著名间谍金·菲尔比。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  9. 9萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  10. 10境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线