>>

参考消息

外媒:印度加快潜艇入役防范中国“水下活动”

2017-01-22 13:16:25 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:第一艘“鲉鱼”级潜艇——“卡尔瓦里”号预计于今年5月结束海试,6月份之前开始服役。第二艘“鲉鱼”级潜艇——“坎德里”号近日在孟买下水。第三艘潜艇今年也有望下水。

参考消息网1月22日报道 外媒称,在印度官员认为中国正在扩大在印度洋地区的海上存在之际,两艘“鲉鱼”级柴电潜艇今年有望开始在印度海军服役,第三艘潜艇今年也有望下水。

据《印度教徒报》网站1月21日报道,第一艘“鲉鱼”级潜艇——“卡尔瓦里”号预计于今年5月结束海试,6月份之前开始服役。第二艘“鲉鱼”级潜艇——“坎德里”号近日在孟买下水。

报道称,印度与法国DCNS集团签署了建造6艘“鲉鱼”级潜艇的合同,根据合同,这些潜艇将通过技术转让的方式,在印度国内建造。

与此同时,印度官员说,海军正在密切关注中国的“水下活动”,中国借在亚丁湾打击海盗的名义,正在扩大这些活动。

印度国防部消息人士说:“至少有一艘中国潜艇长期部署在印度洋,还有一些活动中的潜艇准备替换它。”但这些消息人士说,目前尚未发生任何形式的冲突。

消息人士说:“它们只是通行,这样做是为了展示它们的能力和行动范围。双方目前都在评估对方的实力。”

美军太平洋司令部司令哈里·哈里斯本周早些时候说,印度和美国一直在“共享中国在印度洋上活动的信息”。

另据俄罗斯卫星网1月20日报道,美军太平洋司令部司令哈里·哈里斯呼吁与印度签署一项双边协议,加强两国有关中国潜艇在印度洋活动的情报分享。

“我认为,印度应该为中国增强的影响力感到不安。”哈里斯对NDTV电视台表示。哈里斯说,美国和印度军方正在进行合作,对中国军舰和潜艇活动进行跟踪。所言是指分享中国舰艇实时活动情报。

哈里斯还说,印度海军装备的是美国P-8I“海神”反潜巡逻机。但是,由于美国使用的是装备其他通信设备的P-8A型反潜巡逻机,两国需要签署一份通信和安全手段兼容协议。

报道称,印度和美国逐渐加强军事联系。去年2月,时任美国防长卡特在访问新德里期间最终确认印度是美国在防御领域的主要合作伙伴。

点击图片进入下一页

资料图片:2015年4月6日,在印度孟买,印度第一艘“鲉鱼”级潜艇准备下水。新华社/路透

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒称越南对南海争议释放温和信号
  2. 2菲称中日援助可填补美停援缺口
  3. 3英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  6. 6印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应