>>

参考消息

英军核导弹误射向美国 外媒称引发英高层严重恐慌

2017-01-23 10:05:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:一名海军高层人士透露说,该导弹——试验时未加弹头——可能出现了方向错误,朝着美国飞过去。

参考消息网1月23日报道 外媒称,唐宁街隐瞒了英国“三叉戟”核武器威慑系统的一个严重故障。

据英国《星期日泰晤士报》网站1月22日报道称,《星期日泰晤士报》可以证实,一枚“三叉戟”II型D5导弹——配上核弹头后具有极大的杀伤力——2016年6月从佛罗里达沿海的一艘英国潜艇上发射时,发生了严重失误。

这是英国核导弹4年里进行的唯一发射试验,引发了对该武器系统可靠性和安全性的严重质疑。

唐宁街方面对这一失误进行了消息封锁,直到近日才被揭露。

这次失误的原因一直是最高机密。不过,一名海军高层人士透露说,该导弹——试验时未加弹头——可能出现了方向错误,朝着美国飞过去。导弹是从英国的4艘核潜艇之一“复仇”号上发射的。

这名人士说:“在我们4年里第一次核威慑试验出现灾难性失误后,政府和军方最高层发生了严重恐慌。最终唐宁街决定隐瞒这次失败的试验。假如信息公之于众,他们知道将对我们核威慑的可信度造成多大损害。”

该事件发生在特雷莎·梅上台后不久,不过她在7月18日首次下院大型演讲中劝说议会为新的“三叉戟”潜艇拨款400亿英镑时,对此次试验绝口不提。

此次揭露可能会导致一场政治风暴。议员和公众想知道,为什么在对“三叉戟”未来的关键辩论前,有关英国唯一核威慑系统有效性的如此重要的信息会被隐瞒。

国防大臣迈克尔·法伦可能要就此次试验到下院接受质询。

工党议员凯万·琼斯21日致电要求对此次导弹试验进行调查。“英国的独立核威慑是国家防务的关键基石”。

这个世纪,英国潜艇只进行过5次“三叉戟”导弹试射,因为每次的耗费达1700万英镑。

此前的试射分别在2000年、2005年、2009年和2012年。英国国防部和美国武器生产商洛克希德-马丁公司都进行了大规模宣传,以展示“三叉戟”导弹的可靠性。

那位知情人士透露,此次试射在去年6月底进行——大约在6月23日英国脱欧公投的时间。发射前三天,飞行员都收到了预警,要求避开大西洋上的“危险区域”,因为会有“导弹发射/降落”。

“复仇”号发射的导弹原计划要射向5600英里(1英里约合1.6公里)外位于非洲西海岸的一个海上目标。但那名人士说,导弹出水后,出现了飞行故障,导致它偏离了方向。

参与了“三叉戟”开发的工程师麦克瑞·埃勒曼说,假如这次不是试验,导弹真的配备了核弹头,那么其后果将是“极大的附带损害”。

国防部昨天的一份声明证实,去年6月的确进行了导弹试验,但没有说明为何会有失误或是否出现了对安全的威胁。

点击图片进入下一页

图为“三叉戟II”D5潜射弹道导弹出水点火瞬间。 
本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒称越南对南海争议释放温和信号
  2. 2菲称中日援助可填补美停援缺口
  3. 3英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  6. 6印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应