>>

参考消息

外媒称俄“抢救”代尔祖尔:密集轰炸 空运叙军增援

2017-01-26 09:23:37 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:叙军指挥机构决心守住代尔祖尔,因此除空运军队外,曾参与进攻阿勒颇的真主党武装也被派往该地区参战。

参考消息网1月26日报道 外媒称,23日凌晨,叙利亚空军利用俄罗斯提供的数架伊尔-76运输机和米-17直升机向被“伊斯兰国”(IS)围困的代尔祖尔市运送了精锐部队——第104近卫旅和第1装甲师,以防止政府军在叙东部地区唯一的据点陷落。

据俄罗斯《消息报》1月25日报道称,俄国防部多名消息人士向记者证实了此事。叙军官兵先乘伊尔-76抵达卡米什利机场,再转乘直升机前往代尔祖尔。一名消息人士说:“此次行动难度相当大,为避免遭到武装分子袭击,飞机必须在夜间降落。直升机上也没有使用照明设备,以免暴露目标。”

一些社交网站发布了叙军官兵登机的照片。

在叙政府军空运援军的同时,俄空天军也加强了对代尔祖尔地区目标的空袭。24日,俄军6架图-22M3远程轰炸机对该地区一个弹药生产车间、多个弹药库和军车集结地发动了密集轰炸。

IS武装分子前不久向政府军控制的代尔祖尔发起进攻,将该地区一分为二。这一重要战略据点面临陷落的危险。俄叙战机随后接连发动空袭,稳住了局势,但即便在有轰炸机空中支援的情况下,守卫该地区的政府军仍无力发起反击。

据当地媒体报道,叙军指挥机构决心守住代尔祖尔,因此除空运军队外,曾参与进攻阿勒颇的真主党武装也被派往该地区参战。

政治学家列昂尼德·伊萨耶夫指出,对IS来说,政府军控制的代尔祖尔如同眼中钉,拖住了大批武装分子,使其无法前往其他地区。IS在摩苏尔受挫,在拉卡遭到库尔德武装的进攻,因此希望拿下代尔祖尔,以巩固战略后方。

对政府军来说,代尔祖尔同样具有战略意义。伊萨耶夫说:“这是政府军在东部地区的唯一据点,一旦失守,政府军恐怕会失去大片控制区域。”他预计未来几天该地区将再次爆发激烈战斗。

另据俄罗斯卫星网1月25日报道称,据俄罗斯国防部消息,6架图-22M3轰炸机从俄境内起飞对叙利亚代尔祖尔的IS设施实施了打击。

公告称:“2017年1月25日,6架远程轰炸机图-22M3从俄境内的机场起飞,飞越伊拉克和伊朗领空,对叙利亚代尔祖尔省的IS目标实施空袭。打击目标是武装分子的两个指挥所、弹药库和军备库。”

俄国防部指出,客观监测数据证实所有既定目标均被摧毁。

法新社1月24日报道称,普京总统的叙利亚特使24日宣布,俄方为叙利亚起草了一份宪法草案,并表示已在阿斯塔纳将其转交给了叙利亚反对派,但反对派代表团表示已将其否决并拒绝讨论。

亚历山大·拉夫连季耶夫对记者称:“我们以探讨为目的,将俄罗斯专家准备的叙利亚宪法草案给了武装反对派,旨在加速和平进程。”

来自反对派代表团的消息证实俄罗斯人向他们递交了宪法草案。

提供消息的人士对记者说:“俄罗斯人将草案放到了桌子上,但我们连碰都没碰。我们对他们说,我们拒绝讨论这个。”

点击图片进入下一页

资料图:俄军图-22M3轰炸机密集投放减速炸弹。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒称越南对南海争议释放温和信号
  2. 2菲称中日援助可填补美停援缺口
  3. 3英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5英媒:中国建成世界最大高铁网
  6. 6印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  7. 7萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  8. 8中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应
  9. 9美国航母战斗群驶向南海
  10. 10外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹