>>

参考消息

俄媒:中国着手改革军工业“动真格”

2017-01-28 10:37:45 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:中国领导人希望打破军工业的垄断地位。国有军工企业和先进民企将拧成一股绳儿。香港观察家相信,中国想建立与美国波音、洛克希德-马丁相类似的公司。

参考消息网1月28日报道 俄媒称,中国决定设立中央军民融合发展委员会。中国领导人希望打破军工业的垄断地位。国有军工企业和先进民企将拧成一股绳儿。香港观察家相信,中国想建立与美国波音、洛克希德-马丁相类似的公司。

据俄罗斯《独立报》网站1月27日报道,北京决定抖一抖落灰的军工官僚体系。但香港评论员警告,这次改革将遇到垄断集团的阻力,知识产权转移也是难题。

全国政协委员、香港商人徐增平一直在为成立该委员会大声疾呼。他对《南华早报》表示:“我认为,应该先让国企和民企实现优势互补。国家军工业去垄断是一个长期过程。”最终目标是借鉴美国波音、洛克希德-马丁等大公司的经验,建立更加精简、高效的军事生产系统。

不过,新加坡拉惹勒南国际研究院的军事专家理查德·比青格怀疑,中国未必能发展出类似于美国的军工综合体。国有军工企业想在业务中引入市场化元素,但它们严重依赖政府支持。比青格以中国商飞为例,它的民用业务(ARJ21和C919)并不十分令人满意。

俄科学院远东研究所主任研究员瓦西里·卡申说:“军民融合此前就被赋予重要意义。在经济改革之初,国防部门向民间转移过技术。当时,一系列军工企业转型为汽车制造公司、电子公司。”

“与俄罗斯失败的军转民不同,中国成功了。比如,现在几家每年生产200万辆汽车的公司,以前就是军工企业。”

报道称,现在,这种趋势反了过来——从民间向军方转移技术。而且,军民融合问题在中国被放在最高位置。

报道称,中国建立了不少跨部门机构来负责重要问题上的政治合作。卡申表示,这种管理团队有时规模不大,有时也会发展成真正的国家机构。

中央军民融合发展委员会则是常设机构。这看起来与五角大楼的做法有关。后者在2014年开始实施被称为“第三次抵消战略”的新国防战略。五角大楼在硅谷设立了办事处,任务是融合军民研究成果,重点是人工智能、机器人和3D打印。这样做的目的是获得对中国的压倒性优势。而回应这一挑战符合中国的传统。

点击图片进入下一页

资料图片:2015年11月29日,中国ARJ21正式交付给全球首家用户成都航空公司。(新华社记者 狄春摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒称越南对南海争议释放温和信号
  2. 2菲称中日援助可填补美停援缺口
  3. 3日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应
  10. 10外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹